ABU NAWAS, - (2020) SIFAT FISIK WAFER BERBAHAN DEDAK PADI DENGAN DAN TANPA TEPUNG JAGUNG PADA KOMBINASI YANG BERBEDA. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (442kB) |
||
|
Text
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB IV.pdf Download (2MB) | Preview |
Abstract
Beberapa alternatif bahan pakan seperti dedak padi dan tepung jagung dapat dijadikan sebagai alternatif penyedian pakan dalam bentuk wafer. Tujuan penelitian adalah mengetahui sifat fisik wafer berbahan dedak padi dan tepung jagung dengan kombinasi yang berbeda dilihat dari warna, aroma, tekstur, kerapatan, dan daya serap air. Metode yang digunakan dalam Penelitian ini adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan penelitian sebagai berikut. P0 : Tepung Jagung 95% + 5% Molasses, P1 : Tepung Jagung 50% + Dedak Padi 45% + 5% Molasses, P2 : Tepung Jagung 45% + Dedak Padi 50% + 5% Molasses P3 : Dedak Padi 95% + 5% Molasses Peubah yang diukur dalam penelitian ini adalah tekstur, warna, aroma, kerapatan (g/cm2), dan daya serap air (%). Hasil penelitian ini adalah wafer dengan kombinasi dedak padi dan tepung jagung berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap warna, aroma dan kerapatan tumpukan wafer namun tidak berpengaruh (P>0.05) pada tekstur serta daya serap air. Kesimpulan penelitian ini bahwa perlakuan P2 (tepung jagung 45% + dedak padi 50% + molases 5%) memiliki perlakuan terbaik dilihat dari warna, aroma dan tekstur sedangkan kerapatan tumpukan dan daya serap air cukup baik. Kata kunci : dedak padi, tepung jagung, sifat fisik, wafer.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan |
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | fapertapet - |
Date Deposited: | 19 Feb 2021 03:17 |
Last Modified: | 19 Feb 2021 03:17 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/44684 |
Actions (login required)
View Item |