Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

RENDEMEN, KERAPATAN, KEKERASAN DAN TITIK LELEH PERMEN KARAMEL SUSU SAPI DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG ASAM JAWA (Tamarindus indica L.) PADA KONSENTRASI YANG BERBEDA

Ari Kepri Libra, - (2021) RENDEMEN, KERAPATAN, KEKERASAN DAN TITIK LELEH PERMEN KARAMEL SUSU SAPI DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG ASAM JAWA (Tamarindus indica L.) PADA KONSENTRASI YANG BERBEDA. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (430kB)
[img]
Preview
Text
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB IV.pdf

Download (3MB) | Preview

Abstract

Asam jawa, merupakan salah satu bumbu dalam banyak masakan Indonesia sebagai perasa atau penambah rasa asam dalam makanan, Penelitian ini bertujuan untuk mengolah susu sapi segar menjadi permen karamel dengan penambahan tepung asam jawa. Penelitian ini bersifat eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan adalah pemberian tepung asam jawa dengan konsentrasi yang berbeda pada formulasi karamel susu, yakni 0%, 1%, 3%, 5%. Parameter penelitian adalah Rendemen, Kerapatan, Kekerasan dan Waktu leleh. Data di analisis dengan analisisi sidik ragam dan uji lanjut DMRT. Hasil penelitian mununjukkan bahwa pemberian tepung asam jawa sampai 5% berpengaruh nyata menurunkan rendemen menstabilkan kerapatan, menurunkan kekerasan permen karamel dan menurunkan waktu leleh permen karamel. Dapat disimpulkan penambahan tepung asam jawa dalam formulai menurunkan rendemen dari permen karamel sebesar 1,86% - 2,40%, menstabilkan kerapatan dari permen karamel sebesar 1,43 g/cm3 – 1,99 g/cm3, menurunkan kekerasan permen karamel sebesar 18,6 dyne/cm3 – 11,8 dyne/cm3, dan menurunkan waktu leleh permen karamel sebesar 82,00 menit – 11,60 menit. Perlakuan terbaik adalah P1 karena memiliki sifat fisik yang mendekati permen karamel kontrol. Kata kunci : Permen karamel, tepung asam jawa, rendemen, kerapatan, kekerasan dan waktu leleh.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 18 Feb 2021 02:32
Last Modified: 18 Feb 2021 02:33
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/44464

Actions (login required)

View Item View Item