Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

PERBAIKAN KUALITAS FISIK DAN NUTRISI PELEPAH KELAPA SAWIT MELALUI JENIS PENGOLAHAN DAN LAMA PEMERAMAN BERBEDA

LA ODE HARDIYANTO, - (2021) PERBAIKAN KUALITAS FISIK DAN NUTRISI PELEPAH KELAPA SAWIT MELALUI JENIS PENGOLAHAN DAN LAMA PEMERAMAN BERBEDA. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (500kB)
[img]
Preview
Text
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB IV.pdf

Download (3MB) | Preview

Abstract

Limbah perkebunan kelapa sawit mempunyai potensi yang cukup besar sebagai pakan ternak ruminansia. Ketersediaan sumber pakan yang murah sebagai pakan pokok ataupun sebagai pakan tambahan merupakan salah satu aspek penting dalam meningkatkan keberhasilan dan produksi suatu usaha peternakan. Upaya peningkatan kualitas pakan ruminansia dapat dilakukan dengan perlakuan fisik, kimia, biologi atau gabungan perlakuan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis pengolahan dan lama fermentasi berbeda terhadap kualitas fisik dan kandungan nutrisi pelepah kelapa sawit fermentasi. Penelitian mengunakan Rancangan Acak Lengkap dengan pola faktorial dengan 2 faktor masing-masing dengan 3 ulangan sehingga terdapat 27 unit perlakuan. Faktor A adalah jenis pengolahan: A1 pengolahan secara kimia (penambahan urea 5%); A2 pengolahan secara biologi (penambahan eksreta 10%); A3 pengolahan secara kimia + biologi (penambahan 5% urea + 10% eksreta). Faktor B adalah lama pemeraman: B1 pemeraman 7 hari; B2 pemeraman 14 hari; B3 pemeraman 21 hari. Parameter yang diukur meliputi aroma, warna, tekstur, keberadaan jamur, pH, bahan kering, protein kasar, serat kasar, dan lemak kasar. Data dianalisis menggunakan analisis sidik ragam (Analysis of Variance/ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan interaksi jenis pengolahan dan lama pemeraman sangat nyata (P<0,01) meningkatkan kualitas fisik dan nutrisi meliputi aroma, tekstur, kandungan protein kasar dan menurunkan keberadaan jamur. Kesimpulan penelitian ini adalah penggunaan urea 5% dengan lama pemeraman 7 hari memberikan hasil terbaik karena menghasilkan kandungan protein kasar 14,46%. Kata kunci: feses ayam, nutrisi, pelepah kelapa sawit, pemeraman, urea.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 16 Feb 2021 05:15
Last Modified: 16 Feb 2021 05:15
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/44178

Actions (login required)

View Item View Item