Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

Perbandingan Kualitas Fisik Daging Sapi Brahman Cross (BX) dengan Sapi Peranakan Ongole (PO) pada Kondisi Pre Rigor, Rigor Mortis dan Post Rigor

Wildan Hafzi, - (2021) Perbandingan Kualitas Fisik Daging Sapi Brahman Cross (BX) dengan Sapi Peranakan Ongole (PO) pada Kondisi Pre Rigor, Rigor Mortis dan Post Rigor. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img]
Preview
Text
GABUNGAN TANPA BAB IV.pdf

Download (1MB) | Preview
[img] Text (BAB IV)
PEMBAHASAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (250kB)

Abstract

Perbandingan Kualitas Fisik Daging Sapi Brahman Cross (BX) dengan Sapi Peranakan Ongole (PO) pada Kondisi Pre Rigor, Rigor Mortis dan Post Rigor Wildan Hafzi (11381101569) Dibimbing Oleh Irdha Mirdhayati dan Jully Handoko INTISARI Daging merupakan bahan makanan berprotein yang berharga serta sumber vitamin B terutama asam nikotinat dan zat besi. Komposisi daging sangat bervariasi, kadar lemak berkisar antara 10% sampai 50%. Kadar air berbanding terbalik dengan kadar lemak, artinya daging dengan kadar lemak tinggi mempunyai kadar air yang rendah. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli 2020 di Rumah Hewan Potong Kota Pekanbaru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji perbandingan (uji T) antara Daging Sapi Peranakan Ongole (PO) dengan Sapi Brahman Cross (BX) pada Kondisi Pre rigor, Rigor Mortis dan Post Rigor . Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas daging sapi peranakan ongole (PO) dengan sapi brahman cross pada kondisi pre rigor, rigor mortis dan post rigor menunjukkan tidak berbeda nyata (P>0,05). Jumlah Nilai pH pre rigor berkisaran antara 5.51-5.54, rigor mortis antara 5.58-5.66, dan post rigor antara 5.81-5.95. Nilai daya ikat air pre rigor berkisaran antara 86.05-91.04%, rigor mortis antara 82.70-92.44%, post rigor antara 70.89-85.85%. Nilai susut masak pre rigor berkisaran antara 17.91-30.55%, rigor mortis antara 16.48-38.58%, post rigor antara 12.23-47.92%. Kesimpulan penelitian ini adalah Daging sapi yang disembelih di Rumah Potong Hewan Kota Pekanbaru pada bulan juli 2020 memiliki pH, daya ikat air, dan susut masak pada kondisi pre rigor, rigor mortis, dan post rigor tidak berbeda antara daging sapi brahman cross (BX) dengan daging sapi peranakan ongole (PO). Kata Kunci: daging sapi, brahman cross, peranakan ongole, kualitas fisik.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 09 Feb 2021 01:18
Last Modified: 09 Feb 2021 01:18
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/40275

Actions (login required)

View Item View Item