ANALISIS KELAYAKAN USAHA NATA DE PINA DI KOTA PEKANBARU

Ridwan, (2014) ANALISIS KELAYAKAN USAHA NATA DE PINA DI KOTA PEKANBARU. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
fm.pdf

Download (85kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (53kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II LANDASAN TEORI.pdf

Download (251kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III METODOLOGI PENELITIAN.pdf

Download (357kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB IV PENGUMPULAN DAN PENGOLAHAN DATA.pdf

Download (887kB) | Preview
[img] Text
BAB V ANALISA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (23kB)
[img]
Preview
Text
BAB VI KESIMPULAN DAN SARAN.pdf

Download (8kB) | Preview
[img]
Preview
Text
em.pdf

Download (9kB) | Preview

Abstract

Nenas (Ananas Comusus (L) Merr) merupakan salah satu buah dari daerah tropika yang banyak diminati oleh masyarakat di dunia. Produksi nenas dunia, 70 % di konsumsi dalam bentuk buah segar dan 30% di konsumsi dalam bentuk olahan, terutama nenas kaleng, juice dan konsentrat. Penelitian ini bertujuan untuk Menganalisa kelayakan industri usaha nata de pina di kota pekanbaru dan Mengetahui kelayakan usaha berdasarkan aspek hukum, aspek lingkungan, aspek pasar dan pemasaran, aspek manajemen dan sumber daya manusia serta aspek financial. Dari hasil pengolahan data, aspek lingkungan yang di butuhkan yaitu SIUP, surat tanda daftar perusahaan perorangan dan nomor pokok wajib pajak pribadi, Aspek lingkungan yaitu mengenai cara mengatasi limbah. Limbah usaha nata de pina adalah limbah cair yang asam baik bau maupun rasa serta limbah padat. Pengolahan limbah dilakukan dengan proses yang sederhana, yaitu dengan membuatkan bak penampungan di dalam tanah . Aspek pasar meliputi segmentasi berdasarkan demografi yaitu: jenis kelamin di dominasi oleh perempuan yaitu dengan 60,29%, berdasarkan umur didomisani oleh umur 15-20 yaitu 36,76%, berdasarkan pekerjaan didominasi oleh pelajar sebanyak 38,24%. Berdasarkan aspek manajemen, produksi nata de pina tidak membutuhkan pendidikan formal atau pengetahuan khusus tetapi lebih memerlukan ketrampilan dan ketekunan. Tenaga kerja yang di butuhkan dalam memproduksi nata de pina sebanyak 8 orang. Berdasarkan aspek finansial, dengan investasi awal sebesar Rp. 200.000.000, payback period diperoleh dengan metode trial and error yaitu dalam waktu 3 tahun 7 bulan 5 hari.diperoleh nilai Net Present Value (NPV) sebesar Rp. 47.367.627, merupakan nilai yang positif. Nilai Internal Rate of Return (IRR) sebesar 20,14%, nilai ini lebih besar dari MARR 14%. payback period diperoleh dengan metode trial and error yaitu dalam waktu 3 tahun 7 bulan 5 hari, Break event Point yang diperoleh sebesar Rp 10.763.421. Kata Kunci : Aspek Finansial, Aspek Hukum, Aspek Pasar, Aspek Lingkungan, Aspek Manajemen dan

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 670 Manufaktur, Pabrik-pabrik
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Teknik Industri
Depositing User: eva sartika
Date Deposited: 26 Apr 2016 19:16
Last Modified: 26 Apr 2016 19:16
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/3803

Actions (login required)

View Item View Item