Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

KUALITAS FISIK DAUN ECENG GONDOK (EICHCHORNIA CRASSIPES) YANG DIFERMENTASI DENGAN ASPERGILUS NIGER PADA LEVEL YANG BERBEDA

Hardika Parulian M, - (2020) KUALITAS FISIK DAUN ECENG GONDOK (EICHCHORNIA CRASSIPES) YANG DIFERMENTASI DENGAN ASPERGILUS NIGER PADA LEVEL YANG BERBEDA. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img] Text
HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (557kB)
[img]
Preview
Text
SKRIPSI GABUNG.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

KUALITAS FISIK DAUN ECENG GONDOK (EICHCHORNIA CRASSIPES) YANG DIFERMENTASI DENGAN ASPERGILUS NIGER PADA LEVEL YANG BERBEDA Hardika Parulian M (11581102488) Di bawah bimbingan Arsyadi Ali dan Triani Adelina INTISARI Eceng gondok (Eichchornia crassipes) merupakan gulma air yang memiliki kandungan serat kasar yang cukup tinggi sehingga perlu dilakukan pengolahan untuk meningkatkan kualitas gizinya, dengan cara fermentasi menggunakan Aspergillus niger. Tujuan dari penelitian adalah mengetahui pengaruh level Aspergilus niger yang difermentasi pada daun eceng gondok terhadap kualitas fisik (aroma, keberadaan jamur, warna, tekstur, pH). Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Maret – April 2020 di Laboratorium Nutrisi dan Teknologi Pakan Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Pekanbaru. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan. Setiap perlakuan terdiri atas A= 0% A. niger; B= 2,5% A. niger; C= 5,0% A. niger; D= 7,5% A.niger; E=10% A.niger. Parameter yang diamati berupa fisik (aroma, keberadaan jamur, warna, tekstur, pH). Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) tehadapat kualitas fisik ( aroma, warna, tekstur) serta tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap keberadaan jamur dan tekstur. Kesimpulannya adalah penambahan level Aspegillus niger hingga 10% pada proses fermentasi dapat memperbaiki kualitas fisik daun eceng gondok baik Ph, warna, aroma, tekstur, keberadaan jamur. Kata Kunci : Eceng gondok, fermentasi, Aspergillus niger.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 20 Jan 2021 02:16
Last Modified: 20 Jan 2021 02:16
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/34171

Actions (login required)

View Item View Item