Muhammad Arif Fahmi Islami, - (2021) KADAR LEMAK, KADAR PROTEIN DAN TOTAL PADATAN TERLARUT ES KRIM SUSU KAMBINGDENGAN PENGGUNAAN PATI UMBI TALAS (Xanthosoma sagittifolium) SEBAGAI PENSUBSTITUSI SUSU SKIM. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.
Text (BAB IV)
bab iv.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (421kB) |
|
Text
gabungna kecuali bab iv.pdf Download (2MB) |
Abstract
Umbi talas memiliki kandungan pati yang tinggi yaitu sekitar 70-80%. Pati umbi talas dapat membentuk gel karena kandungan pati didalamnya berikatan dengan air pada suhu 55-60°C sehingga bisa dijadikan sebagai pensubstitusi susu skim dalam pembuatan es krim. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui level terbaik substitusi pati umbi talas (Xanthosoma sagittifolium) pada es krim susu kambing dilihat dari kadar lemak, kadar protein dan total padatan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 3 kelompok. Perlakuan yang diberikan adalah substitusi pati umbi talas terhadap susu skim yang terdiri dari 0% (P1), 1.25% (P2), 2.50% (P3), dan 3,75% (P4) dan sebagai kelompok adalah waktu pembuatan es krim. Data dianalisis secara statistik dengan analisis ragam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa substitusi pati umbi talas sampai taraf 3,75% tidak berbeda nyata terhadap kadar lemak, kadar proteindan total padatan es krim susu kambing. Dapat disimpulkan bahwa substitusi pati umbi talas terhadap susu skim hingga taraf 3,75% dalam formulasi es krim susu kambing mampu mempertahankan kadar lemak, kadar protein dan total padatan terlarut dan ketiga parameter ini memenuhi standar yang ditetapkan oleh Badan Standarisasi Nasional es krim. Kata kunci: es krim, susu kambing, pati umbi talas, kadar lemak, kadar protein, dan total padatan.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan |
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | fapertapet - |
Date Deposited: | 12 Jan 2021 04:31 |
Last Modified: | 12 Jan 2021 04:34 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/31676 |
Actions (login required)
View Item |