Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

Pemanfaatan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) dalam Ransum Basal terhadap Performa Ayam

RAFIDA, - (2020) Pemanfaatan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) dalam Ransum Basal terhadap Performa Ayam. Skripsi thesis, UIN SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (677kB)
[img] Text
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB IV.pdf

Download (7MB)

Abstract

INTISARI Daun kelor (Moringa oleifera) merupakan salah satu tumbuhan yang dapat dijadikan sebagai bahan dalam formulasi ransum karena kandungannya yang berkualitas berupa PK 25,68%, LK 2,25%, SK 10,05%, dan ME 3162,9kkl/kg. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung daun kelor (Moringa oleifera) dalam ransum basal terhadap performa ayam ras pedaging yang dilihat dari konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan feed conversion ratio (FCR) ayam ras pedaging. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Maret sampai April 2020 di UIN Agriculture Research and Development Station (UARDS) Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Penelitian ini menggunakan 80 ekor ayam pedaginng yang dibagi secara acak berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Tiap-tiap perlakuan terdiri atas 4 ekor ayam. Perlakuan yang diberikan yaitu P0 (100% ransum basal + 0% tepung daun kelor), P1 (95% ransum basal + 5% tepung daun kelor), P2 (90% ransum basal + 10% tepung daun kelor) dan P3 (85% ransum basal + 15% tepung daun kelor). Parameter yang diukur adalah konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan feed conversion ratio (FCR) ayam ras pedaging. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung daun kelor hingga 15% dalam ransum basal berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap koversi ransum, berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap pertambahan bobot badan, tetapi tidak berpengaruh myata (P>0,05) terhadap konsumsi ransum. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penambahan tepung daun kelor (Moringa oleifera) dalam ransum basal sampai level 15% belum dapat memperbaiki performa ayam ras pedaging, ditinjau dari konsumsi ransum dan pertambahan bobot badan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 20 Dec 2020 05:12
Last Modified: 20 Dec 2020 05:12
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/31270

Actions (login required)

View Item View Item