Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

KUALITAS KARKAS AYAM RAS PEDAGING YANG DIBERI RANSUM DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG ECENG GONDOK YANG DIFERMENTASI DENGAN ASPERGILLUS NIGER

Ikhsan Nur Padli, - (2020) KUALITAS KARKAS AYAM RAS PEDAGING YANG DIBERI RANSUM DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG ECENG GONDOK YANG DIFERMENTASI DENGAN ASPERGILLUS NIGER. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img] Text
skripsi ikhsan.pdf

Download (2MB)
[img] Text
HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (437kB)

Abstract

KUALITAS KARKAS AYAM RAS PEDAGING YANG DIBERI RANSUM DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG ECENG GONDOK YANG DIFERMENTASI DENGAN ASPERGILLUS NIGER Ikhsan Nur Padli (11581102169) Di bawah bimbingan Evi Irawati dan Anwar Efendi Harahap INTISARI Eceng gondok (Eichchornia crassipes) merupakan tumbuhan gulma yang belum dimanfaatkan secara optimal dan memiliki potensi untuk dijadikan sebagai bahan pakan ternak unggas. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung eceng gondok (TEGF) didalam ransum basal terhadap bobot badan akhir, bobot karkas dan persentase karkas serta lemak abdominal dan persentase lemak abdominal. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Maret – April 2020 di Laboratorium UIN Agriculture Research and Devolopment Station (UARDS) dan di Laboratorium Teknologi Produksi Ternak Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan. Setiap ulangan terdiri dari 4 ekor ayam ras pedaging strain Cobb umur 1-35 hari. Perlakuan terdiri atas P0 (Ransum Basal (RB) + 0% TEGF), P1 (RB + 2% TEGF), P2 (RB + 4% TEGF) dan P3 (RB + 6% TEGF). Hasil penelitian ini menunjukkan perlakuan tidak berpengaruh nyata(P>0,05) terhadap bobot badan akhir, bobot karkas, persentase karkas, bobot lemak abdominal dan persentase lemak abdominal. Kesimpulannya adalah pemberian tepung eceng gondok dalam ransum sampai level 6% tidak direkomendasikan untuk digunakan dalam ransum ayam ras pedaging. Kata Kunci :Ayam ras pedaging, Eceng gondok, karkas ayam

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 10 Nov 2020 10:33
Last Modified: 10 Nov 2020 10:33
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/30962

Actions (login required)

View Item View Item