Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

KUALITAS NUTRISI RANSUM PUYUH DENGAN PENAMBAHAN LUMPUR SAWIT YANG DI FERMENTASI MENGGUNAKAN Aspergilus niger

SARKAWI SIREGAR, - (2020) KUALITAS NUTRISI RANSUM PUYUH DENGAN PENAMBAHAN LUMPUR SAWIT YANG DI FERMENTASI MENGGUNAKAN Aspergilus niger. Skripsi thesis, UIN SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
IV. HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (426kB)
[img] Text
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB IV.pdf

Download (2MB)

Abstract

Lumpur sawit merupakan salah satu pemecahan masalah bahan pakan alternatif yang memiliki ketersediaan yang cukup setiap tahunnya, harga beli murah, dan kandungan nutrisi tinggi. Salah satu mikroba yang digunakan dalam fermentasi bahan pakan adalah kapang Aspergillus niger.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan nutrisi Ransum burung puyuh (BK, PK, SK, LK, Abu, dan BETN) dalam ransum komplit dengan penambahan lumpur sawit yang difermentasi dengan Aspergillus niger.Penelitian ini telah dilakukan pada bulan bulan Februari – Maret 2020. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau dan Labaratorium Hasil Pertanian Universitas Riau, Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL) 4 perlakuan dan 5 kali ulangan. Adapun dosis perlakuan sebagai berikutP0 = Penggunaan 0% LSF dalam Ransum basal sebagai KontrolP1 = Penggunaan 2% LSF dalam Ransum basal, P2 = Penggunaan 4% LSF dalam Ransum basal, P3 = Penggunaan 6% LSF dalam Ransum basal. Peubah yang diamati dalam penelitian penanbahan lumpur sawit terhadap kualitas nutrisi ransum basal puyuh meliputi bahan kering(%), protein kasar (%), lemak kasar (%), serat kasar (%), bahan energi tanpa nitrogen (%) dan abu (%).Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian lumpur sawit fermentasi pada ransum burung puyuh sampai level 6% berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap kandungan bahan kering ransum, protein kasar, serat kasar, lemak kasar, kadar abu dan kandungan betn. Kesimpulan penelitian ini adalah penambahan lumpur sawit fermentasi Aspergillus niger dalam ransum burung puyuh sampai level 6% belum dapat meningkatkan kualitas nutrisi ransum burung puyuh ditinjau dari kandungan bahan kering, protein kasar, serat kasar, lemak kasar, kadar abu dan kandungan BETN. Kata kunci: pakan, lumpur sawit fermentasi, aspergillus niger, puyuh

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 07 Oct 2020 01:52
Last Modified: 07 Oct 2020 01:52
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/30723

Actions (login required)

View Item View Item