Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

MAKANAN HALAL DAN BAIK MENURUT PERSPEKTIF AL-QUR’AN (Kajian Tematik dan Pendekatan Ilmu Kesehatan)

NOR AKMAL BIN AB. MANAN (2013) MAKANAN HALAL DAN BAIK MENURUT PERSPEKTIF AL-QUR’AN (Kajian Tematik dan Pendekatan Ilmu Kesehatan). Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
2013_201343TH.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Kehidupanmanusiadanmakhluk-makhlukhiduplainnyadi duniatidakmungkinadatanpatersedianyabahanmakanan, makauntukmempertahankannyamanusiaharusmakan.Dalam Islam, makananmerupakantolokukurdarisegalacerminanpenilaianawal yang bisamempengaruhiberbagaibentukperilakudankualitashidupseseorang. Makananbagiumat Islam tidaksekedarsaranapemenuhankebutuhansecaralahiriyahsemata, tetapijugabagiandarikebutuhan spiritual yang mutlakdilindungi. Islam memandangbahwamakananmerupakansalahsatufaktor yang sangatpentingdalamkehidupanmanusia.Karenamakananmempunyaipengaruh yang besarterhadapperkembanganjasmanidanrohanimanusia.Makadariitu di dalamajaran Islam banyakperaturan yang berkaitandengan “makanan” darimulaimengaturetikamakan, mengaturidealitaskuantitasmakanan di dalamperut, bahkan yang terpentingadalahmengaturmakanan yang halal dan haram untukdimakan.Disampingitu al-Qur’an jugamensyaratkanmakananitudengansifatthayyib. Sifat halal atau haram berkaitandengankaidah-kaidah agama (keimanan) Islam, sedangkansifatbaik (thayyib) atauburukharusditelusurilebihrincidengannalardalambentukilmu.Dalamilmukeseh atan, makanan yang baikharussesuaidenganilmugizi.Makanan yang baikharusterdiridarizat-zatgizi yang dibutuhkanmanusia. Berbicaratentangzatgizidalamkaitannyadenganmasalahmakanan yang baik, sesungguhnyapetunjuknyadapatditemukan di dalam al-Qur’an berupaisyaratisyarat, Makadariitu, apa yang telahdiisyaratoleh al-Qur’an tersebut, akanditelitisecaralebihmendalamdenganmenggunakanpendekatantafsirtematiksert amengkajinyadenganmenyertakanhasil-hasilanalisailmiahparaahligizi, sehinggapenelitianinimemilikinuansabi al-‘Ilm. Mengingatpenelitian yang penulislakukanadalahpenelitiankepustaan, maka data primer diambildarikitabkitabtafsirdanbuku- bukuilmiah yang berkaitandenganmasalahmakanan. Dari hasilpenelitianini, tegambarbahwasemuajenis-jenismakanan yang disebutkanoleh al-Qur’an memberikanisyarat yang nyatatentangmakanan yang halal dansehat.Berdasarkanhasilpenelitianilmiahkhususnyailmugizi, dapatdibuktikanbahwasemuajenismakanan yang disebutkan di dalam al-Qur’an merupakancontoh-contohmakanan yang sempurna, yang sangatbergunabagikesehatanjasmanidanrohani.Karenadi dalamnyaterkandungnutrisi yang dibutuhkanmanusia, yaitukarbohidrat, protein, lemak, vitamin-vitamin, mineral dan air.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 200 Agama
Divisions: Fakultas Ushuluddin > Ilmu Alqur'an dan Tafsir
Depositing User: Surya Elhadi
Date Deposited: 20 May 2016 03:41
Last Modified: 09 Sep 2016 03:55
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/3032

Actions (login required)

View Item View Item