Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

POTENSI BIOGAS FESES SAPI DAN JERAMI JAGUNG (Zea mays L.) PADA RASIO C/N DAN LAMA FERMENTASI YANG BERBEDA

Evi Arianingsi, - (2020) POTENSI BIOGAS FESES SAPI DAN JERAMI JAGUNG (Zea mays L.) PADA RASIO C/N DAN LAMA FERMENTASI YANG BERBEDA. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img] Text
JILID SKRIPSI EVI.pdf

Download (2MB)
[img] Text
HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (441kB)

Abstract

POTENSI BIOGAS FESES SAPI DAN JERAMI JAGUNG (Zea mays L.) PADA RASIO C/N DAN LAMA FERMENTASI YANG BERBEDA Evi Arianingsi (11581200873) Di bawah bimbingan Anwar Efendi Harahap dan Irdha Mirdhayati INTISARI Feses sapi umumnya kaya akan kandungan N tetapi kekurangan C sedangkan jerami jagung kaya akan kandungan C namun kekurangan N, sehingga perlu disinergiskan antara feses sapi dan jerami jagung untuk mencapai rasio C/N ideal dalam pembuatan Biogas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui produksi biogas terbaik dari kandungan rasio C/N dan lama waktu fermentasi yang berbeda. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial yang terdiri dari dua faktor dengan dua ulangan untuk setiap perlakuan. Faktor A yaitu perbandingan rasio C/N, P0 = Feses sapi dengan rasio C/N 22.12, P1 = Feses sapi + jerami jagung dengan rasio C/N 25.00, P2 = Feses sapi + jerami jagung dengan rasio C/N 30.00, sedangkan faktor B lama waktu fermentasi, 7, 14 dan 21 hari. Peubah yang diukur adalah pH awal, pH akhir, temperatur dan stabilitas api biogas. Data dianalisis secara statistik dengan analisis sidik ragam dan uji lanjut DMRT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terjadi interaksi antara rasio C/N dengan lama waktu fermentasi ditinjau dari pH awal, pH akhir, temperatur dan stabilitas api. Rasio C/N berpengaruh nyata meningkatkan nilai pH akhir dan stabilitas api tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap pH awal dan temperatur. Lama waktu fermentasi berpengaruh nyata terhadap temperatur tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap pH awal, pH akhir dan stabilitas api. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa rasio C/N terbaik terdapat pada perlakuan A2 (C/N 25.00) dan lama waktu fermentasi terbaik terdapat pada perlakuan B1 (7 hari) ditinjau dari temperatur, pH akhir dan stabilitas api. Kata kunci: Biogas, Feses sapi, Jerami jagung

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 10 Sep 2020 03:42
Last Modified: 10 Sep 2020 03:42
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/30272

Actions (login required)

View Item View Item