Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

UJI HEDONIK DAN MUTU HEDONIK MAYONES DENGAN PENAMBAHAN DADIH SUSU KERBAU PADA KONSENTRASI YANG BERBEDA

Wirdatul Jannah, - (2020) UJI HEDONIK DAN MUTU HEDONIK MAYONES DENGAN PENAMBAHAN DADIH SUSU KERBAU PADA KONSENTRASI YANG BERBEDA. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img] Text
GABUNGAN KECUALI BAB IV.pdf

Download (2MB)
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

UJI HEDONIK DAN MUTU HEDONIK MAYONES DENGAN PENAMBAHAN DADIH SUSU KERBAU PADA KONSENTRASI YANG BERBEDA Wirdatul Jannah (11481202569) Dibawah Bimbingan Irdha Mirdhayati dan Jully Handoko INTISARI Mayones adalah salah satu jenis makanan bentuk saus yang paling populer dan digemari oleh masyarakat diberbagai belahan dunia. Dadih merupakan gumpalan susu kerbau yang tidak berubah atau pecah yang dihasilkan dengan memeram susu selama 2-3 hari pada suhu 28-30 . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu hedonik dan tingkat kesukaan mayones dengan penambahan dadih susu kerbau pada konsentrasi yang berbeda ditinjau dari warna, aroma, rasa dan kekentalan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4 perlakuan dan 3 ulangan, yakni: T0: 0% dadih susu kerbau, T1: 10% dadih susu kerbau, T2: 20% dadih susu kerbau dan T3: 30% dadih susu kerbau. Data uji hedonik dan mutu hedonik dianalisis secara statistik dengan analisis sidik ragam dan dilakukan uji lanjut DMRT. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa pemberian dadih susu kerbau sampai 30% dalam pembuatan mayones berpengaruh sangat nyata (P<0,01) memperbaiki hedonik warna, mutu hedonik warna, hedonik rasa, mutu hedonik rasa, hedonik aroma, mutu hedonik aroma, hedonik kekentalan dan memperbaiki mutu hedonik kekentalan mayones. Dapat disimpulkan bahwa penambahan dadih susu kerbau sampai 30% sebagai sumber asam dalam pembuatan mayones mampu meningkatkan tingkat kesukaan panelis terhadap warna, rasa, aroma, kekentalan dan mampu meningkatkan mutu hedonik pada mayones. Perlakuan terbaik adalah penambahan 30% dadih pada formulasi mayones ditinjau dari; warna, rasa, aroma, kekentalan dan mutu hedonik mayones. Kata Kunci: Mayones, dadih susu kerbau, hedonik dan mutu hedonik

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 11 Sep 2020 03:35
Last Modified: 11 Sep 2020 03:35
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/30259

Actions (login required)

View Item View Item