Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK DAUN MENGKUDU (Morinda citrifolia Linn) DALAM AIR MINUM TERHADAP KUALITAS KARKAS BURUNG PUYUH (Coturnix-coturnix Japonica)

Fadil Hanafi, - (2020) PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK DAUN MENGKUDU (Morinda citrifolia Linn) DALAM AIR MINUM TERHADAP KUALITAS KARKAS BURUNG PUYUH (Coturnix-coturnix Japonica). Thesis thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img] Text (BAB IV)
BAB IV WATERMARK.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (340kB)
[img] Text
SKRIPSI FADIL HANAFI WATERMARK.pdf

Download (2MB)

Abstract

Mengkudu memiliki potensi untuk digunakan sebagai feed aditive karena mengandung antioksidant yang dapat membantu proses penyerapan protein dalam sistem pencernaan yang memiliki pengaruh terhadap karkas dan lemak abdominal. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak daun mengkudu (Morinda citrifolia Linn) dalam air minum pada level yang berbeda terhadap kualitas karkas dan lemak abdominal. Penelitian ini telah dilaksanakan dari bulan November- sampai Januari 2020 di Laboratorium UIN Agriculture Research and Development Station (UARDS) Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau dan laboratorium Produksi Ternak. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah eksprimen dengan Rancangan Acak Lengkap menggunakan 80 ekor burung puyuh betina fase grower dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan, masing-masing perlakuan terdiri dari 4 ekor burung puyuh betina, yang dipelihara selama 30 hari. Perlakuan dalam penelitian ini adalah pemberian ekstrak daun mengkudu level 0, 2, 4, dan 6% dalam air minum. Parameter yang diukur adalah bobot karkas, persentase karkas, dan lemak abdominal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak daun mengkudu sampai 6% tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap bobot karkas, persentase karkas, dan lemak abdominal. Kesimpulan penelitian ini adalah pemberian ekstrak daun mengkudu sampai 6% dalam air minum dapat diberikan karena tidak berpengaruh negatif terhadap bobot karkas, persentase karkas, dan lemak abdominal pada puyuh. Kata kunci: Puyuh; Daun Mengkudu; bobot karkas, persentase karkas, dan lemak abdominal

Item Type: Thesis (Thesis)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan
000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 01 Sep 2020 01:29
Last Modified: 01 Sep 2020 01:30
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/29963

Actions (login required)

View Item View Item