Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

UJI HEDONIK ES KRIM SUSU KAMBING DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN PANDAN WANGI (Pandanus amaryllifolius Roxb) PADA KONSENTRASI YANG BERBEDA

Yogi Adrian, - (2020) UJI HEDONIK ES KRIM SUSU KAMBING DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN PANDAN WANGI (Pandanus amaryllifolius Roxb) PADA KONSENTRASI YANG BERBEDA. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img] Text (BAB IV)
IV PEMBAHASAN.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (307kB)
[img] Text
GABUNGAN TANPA BAB IV.pdf

Download (5MB)

Abstract

UJI HEDONIK ES KRIM SUSU KAMBING DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN PANDAN WANGI (Pandanus amaryllifolius Roxb) PADA KONSENTRASI YANG BERBEDA Yogi Adrian (11381103878) Dibawah bimbingan Irdha Mirdhayati dan Dewi Febrina INTISARI Susu kambing memiliki kandungan gizi yang lebih unggul, selain lemak dan protein lebih mudah dicerna, kandungan vitamin B12 nya lebih tinggi jika dibanding dengan susu sapi. Pandan wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb) adalah tumbuhan biasa yang dipakai untuk bahan pewangi alami pada makanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesukaan panelis terhadap es krim susu kambing dengan penambahan Daun Pandan Wangi ditinjau dari Warna, Aroma, Rasa dan Tekstur. Penelitian ini bersifat eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan adalah pemberian ekstrak daun pandan wangi dengan konsentrasi yang berbeda pada formulasi es krim susu kambing, yakni 0%, 5%, 10%, 15%. Data dianalisis dengan analisis sidik ragam dan uji lanjut DMRT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak daun pandan wangi sampai 15% nyata meningkatkan pada warna dan aroma dan menurunkan rasa dan tekstur. Dapat disimpulkan bahwa pemberian ekstrak daun pandan wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb) dengan konsentrasi sampai 15% pada es krim susu kambing dapat meningkatkan kesukaan terhadap warna dan aroma namun menurunkan rasa dan tekstur. Perlakuan terbaik adalah (P1) 5%, karena memiliki nilai warna 5,25%, aroma 5,08%, rasa 5,58% dan tekstur 5,04%. Kata kunci : daun pandan wangi, ekstrak daun pandan wangi, susu kambing; produksi; es krim

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan
000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 31 Aug 2020 03:12
Last Modified: 31 Aug 2020 03:12
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/29865

Actions (login required)

View Item View Item