Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

KUALITAS FISIK WAFER BERBAHAN ECENG GONDOK (Eichhornia Crassipes) DENGAN LAMA PENYIMPANAN DAN KEMASAN YANG BERBEDA

IMRON SYAHRONI SIREGAR, - (2020) KUALITAS FISIK WAFER BERBAHAN ECENG GONDOK (Eichhornia Crassipes) DENGAN LAMA PENYIMPANAN DAN KEMASAN YANG BERBEDA. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img] Text (BAB IV)
IV pembahasan.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (256kB)
[img] Text
GABUNGAN.pdf

Download (5MB)

Abstract

KUALITAS FISIK WAFER BERBAHAN ECENG GONDOK (Eichhornia Crassipes) DENGAN LAMA PENYIMPANAN DAN KEMASAN YANG BERBEDA INTISARI Pakan hijauan air yang mengandung serat tinggi, seperti daun eceng gondok merupakan hijauan air yang potensial untuk dijadikan bahan pakan pengganti rerumputan dalam ransum ternak ruminansia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas fisik (kadar air, daya serap air, warna, tekstur, dan aroma) wafer ransum komplit berbahan eceng gondok dengan lama penyimpanan dan kemasan yang berbeda. Penelitian telah dilaksanakan pada bulan Oktober - November 2019 di Laboratorium Nutrisi dan Teknologi Pakan Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negri Sultan Syarif Kasim Riau. Bahan yang digunakan dalam pembuatan wafer terdiri atas: eceng gondok, bungkil jagung, molasses, dedak padi dan air mineral. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Pola Faktorial (3x3) dengan 3 ulangan, faktor pertama adalah kemasan (tanpa kemasan, plastik, karung goni), dan faktor kedua lama penyimpana (0 hari, 15 hari, dan 30 hari). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terjadinya interkasi (P<0,01) antara jenis kemasan dan lama penyimpanan terhadap tekstur, warna, dan aroma wafer berbahan eceng gondok. Penelitian ini juga menunjukkan faktor kemasan dan Lama penyimpanan tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap kadar air. Hasil penelitian ini juga mendapatkan bahwa wafer tanpa kemasan memiliki daya serap air yang sangat nyata(P<0,05) lebih tinggi dibandingkan wafer dengan kemasan. Kesimpulan penelitian adalah bahwa Jenis kemasan karung goni menghasilkan kualitas wafer terbaik dibandingkan kombinasi perlakuan lainnya dilihat dri tekstur dan warna. Kata kunci: Jenis Kemasan, Lama Penyimpanan, Eceng Gondok, Ransum Komplit

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan
000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 27 Aug 2020 01:33
Last Modified: 27 Aug 2020 01:33
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/29765

Actions (login required)

View Item View Item