Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

KANDUNGAN ASAM SIANIDA BAHAN PROTEIN UMBI GADUNG DENGAN LAMA PENGUKUSAN BERBEDA SEBAGAI PAKAN TERNAK UNGGAS

ADRUL MAULIDAN, - (2020) KANDUNGAN ASAM SIANIDA BAHAN PROTEIN UMBI GADUNG DENGAN LAMA PENGUKUSAN BERBEDA SEBAGAI PAKAN TERNAK UNGGAS. Skripsi thesis, UIN SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (346kB)
[img] Text
SKRIPSI LENGKAP (KECUALI BAB IV).pdf

Download (1MB)

Abstract

Kandungan Asam Sianida Bahan Protein Umbi Gadung Dengan Lama Pengukusan Berbeda Sebagai Pakan Ternak Unggas Adrul Maulidan (11581102474) Dibawah bimbingan Evi Irawati dan Jully Handoko INTISARI Penggunaan umbi gadung sebagai bahan pakan unggas masih terbatas karena mengandung senyawa HCN yang bersifat racun bagi ternak. Penurunan kandungan HCN pada umbi gadung dapat dilakukan dengan melakukan pengolahan secara pengukusan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh lama pengukusan umbi gadung terhadap kandungan asam sianida, bahan organik dan protein kasar sebagai bahan pakan alternatif bagi ternak unggas. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan terdiri dari A (tanpa pengukusan), B (30 menit pengukusan), C (40 menit pengukusan), D (50 menit pengukusan) dan E (60 menit pengukusan) dengan suhu 100oC. Peubah yang diukur adalah kandungan HCN, bahan organik dan protein kasar. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa lama pengukusan umbi gadung memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap penurunan HCN, peningkatan bahan organik dan protein kasar. Dapat disimpulkan bahwa pengukusan umbi gadung selama 60 menit dapat menurunkan HCN, peningkatan bahan organik dan protein kasar sehingga dapat digunakan sebagai bahan pakan alternative untuk ternak unggas. Kata kunci : Umbi Gadung, pakan Alternatif, HCN, Bahan Organik, dan Protein Kasar

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan
000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 27 Aug 2020 02:59
Last Modified: 27 Aug 2020 02:59
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/29753

Actions (login required)

View Item View Item