Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

PEMAKAIAN TEPUNG DAUN UBI JALAR (Ipomoea batatas L) YANG

SURIANTO, - (2020) PEMAKAIAN TEPUNG DAUN UBI JALAR (Ipomoea batatas L) YANG. Skripsi thesis, UIN SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (269kB)
[img] Text
SKRIPSI LENGKAP (KECUALI BAB IV).pdf

Download (2MB)

Abstract

PEMAKAIAN TEPUNG DAUN UBI JALAR (Ipomoea batatas L) YANG DIFERMENTASI DENGAN STARTER KOMERSIL EM-4 DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMA BURUNG PUYUH (Coturnix-coturnic Japonica) PEDAGING Surianto (11581102183) Di bawah bimbingan Evi Irawati dan Irdha Mirdhayati INTISARI Daun ubi jalar adalah sisa-sisa hasil tanaman ubi jalar yang tidak termasuk dalam produk utama, jumlahnya cukup melimpah untuk dimanfaatkan sebagai sumber karbohidrat puyuh dan menekan biaya produksi, namun daun ubi jalar memiliki serat yang tinggi dan memerlukan pengolahan lebih lanjut seperti fermentasi sehingga bisa dimanfaatkan oleh puyuh untuk pertumbuhannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui performa burung puyuh pedaging yang diberi pakan berbahan tepung daun ubi jalar fermentasi dengan starter komersil dalam formulasi ransum. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan adalah konsentrasi penambahan daun ubi jalar fermentasi dalam ransum yang terdiri dari 4 level yaitu 0, 5, 10 dan 15%. Parameter yang diuji adalah konsumsi ransum, pertumbuhan bobot badan dan konversi ransum. Data hasil penelitian dianalisis dengan analisis sidik ragam dan uji lanjut DMRT. Hasil penelitian bahwa menunjukkan pemakaian tepung daun ubi jalar (Ipomoea batatas L.) yang difermentasi dengan starter komersil dalam ransum dengan penambahan sampai 15% sangat nyata (P<0,01) menurunkan konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan tidak nyata (P>0,05) terhadap konversi ransum puyuh. Dapat disimpulkan bahwa penambahan daun ubi jalar fermentasi sampai 15% tidak dapat meningkatkan performa burung puyuh. Jumlah tepung ubi jalar fermentasi yang dapat ditambahkan dalam ransum hanya sampai 5%. Kata kunci: Puyuh, Tepung Ubi Jalar, Performan, Fermentasi.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan
000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 26 Aug 2020 02:28
Last Modified: 26 Aug 2020 02:29
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/29629

Actions (login required)

View Item View Item