KUALITAS FISIK DAN NUTRISI LIMBAH NANAS (KULIT DAN MAHKOTA NANAS) DENGAN KOMPOSISI BERBEDA YANG DITAMBAHKAN FILTRAT ABU SEKAM PADI

Sukmawati Faisal, - (2020) KUALITAS FISIK DAN NUTRISI LIMBAH NANAS (KULIT DAN MAHKOTA NANAS) DENGAN KOMPOSISI BERBEDA YANG DITAMBAHKAN FILTRAT ABU SEKAM PADI. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultas Syarif Kasim Riau.

[img] Text
GABUNGAN SKRIPSI KECUALI BAB IV.pdf

Download (2MB)
[img] Text (BAB IV)
BAB IV PEMBAHASAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (362kB)

Abstract

KUALITAS FISIK DAN NUTRISI LIMBAH NANAS (KULIT DAN MAHKOTA NANAS) DENGAN KOMPOSISI BERBEDA YANG DITAMBAHKAN FILTRAT ABU SEKAM PADI Sukmawati Faisal (11581200840) Dibawah bimbingan Dewi Febrina dan Rahmi Febriyanti INTISARI Kulit dan mahkota nanas merupakan salah satu limbah pertanian yang memiliki potensi sebagai pakan alternatif ternak ruminansia, akan tetapi limbah nanas masih memiliki kandungan Serat Kasar (SK) dan lignin yang tinggi sehingga perlu pengolahan untuk menurunkan kandungan SK dan Lignin salah satunya dengan cara fermentasi dengan penambahan filtrat abu sekam padi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas fisik dan nutrisi limbah nanas dengan penambahan filtrat abu sekam padi. Penelitian ini menggunakan kulit dan mahkota nanas dan filtrat abu sekam padi. Lama pemeraman selama 21 hari secara anaerob. Rancangan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap 5 Perlakuan dengan 4 Ulangan yaitu P0 (100% Kulit Nanas), P1 (75,00% Kulit Nanas + 25,00% Mahkota Nanas), P2 (50,00 Kulit Nanas + 50,00 Mahkota Nanas), P3 (25,00 Kulit Nanas + 75,00% Mahkota Nanas), P4 (100% Mahkota Nanas). Peubah yang diukur adalah warna, aroma, tekstur, jamur dan pH serta kandungan BK, Protein Kasar (PK), Serat Kasar (SK), Lemak Kasar (LK), Abu dan BETN. Hasil menunujukan komposisi substrat yang berbeda limbah kulit dan mahkota nanas dengan penambahan FASP tidak berpengaruh nyata (P˃0,05) terhadap aroma, tapi berpengaruh nyata (P˂0,05) terhadap tekstur, kandungan BK, dan PK, serta berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap warna, jamur, pH,SK, LK, Abu dan BETN. Perlakuan terbaik yaitu pada perlakuan P4 (100% mahkota nanas) karena menghasilkan kandungan protein kasar tertinggi sebesar 8,32% dan serat kasar terendah sebesar 14,29%. Kata kunci: limbah nanas; Filtrat Abu Sekam Padi(FASP); kualitas fisik dan nutrisi

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan
000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 01 Jul 2020 05:49
Last Modified: 01 Jul 2020 05:50
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/27812

Actions (login required)

View Item View Item