Yulida Hapni Siregar, - (2020) UJI ORGANOLEPTIK ES KRIM SUSU SAPI DENGAN PENAMBAHAN PURE LABU KUNING (Cucurbita moschata). Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.
Text
GABUNGAN KECUALI BAB IV.pdf Download (1MB) |
|
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (368kB) |
Abstract
UJI ORGANOLEPTIK ES KRIM SUSU SAPI DENGAN PENAMBAHAN PURE LABU KUNING (Cucurbita moschata) Yulida Hapni Siregar (11581200970) Dibawah Bimbingan Eniza Saleh dan Rahmi Febriyanti INTISARI Es krim adalah salah satu produk olahan yang terbuat dari susu. Es krim merupakan salah satu makanan yang populer karena selain rasanya yang bervarian dan enak juga disukai dari kalangan anak-anak hingga dewasa. Kompisisi es krim terdiri dari lemak susu, bahan kering tanpa lemak, pemanis, penstabil, pengemulsi serta flavor. Salah satu alternatif sumber padatan non lemak adalah penambahan pure labu kuning. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sifat mutu dan uji hedonik es krim susu sapi yang ditambahkan pure labu kuning. Peubah yang diamati dalam penelitian ini adalah warna, aroma, rasa dan tekstur. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Hasil penelitian mutu hedonik yang diperoleh dengan skor warna 1,48-4,44 (putih susu-kuning pekat), rasa 2,40-4,90 (manis terasa susu-rasa pure labu kuning) dan aroma 2,06-3,94 (aroma susu-aroma pure labu kuning). Hasil penelitian uji hedonik yang diperoleh adalah warna 5,02-5,53 (agak suka-suka), rasa 4,92-5,51 (suka) dan aroma 3,06-5,44 (agak suka). Perlakuan terbaik adalah penambahan pure labu kuning sebanyak 15%. Kata kunci: es krim, mutu hedonik, uji hedonik, pure labu kuning
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan |
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | fapertapet - |
Date Deposited: | 17 Jun 2020 03:34 |
Last Modified: | 17 Jun 2020 03:34 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/27342 |
Actions (login required)
View Item |