Rifki Al Jofri (2016) UJI KUALITAS FISIK DAN KIMIA GELATIN TIPE A DARI TULANG RUSUK SAPI DENGAN LAMA PERENDAMAN YANG BERBEDA. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.
|
Text
FM.pdf Download (332kB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (280kB) | Preview |
|
|
Text
BAB II.pdf Download (345kB) | Preview |
|
|
Text
BAB III.pdf Download (364kB) | Preview |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (307kB) |
||
|
Text
BAB V.pdf Download (256kB) | Preview |
|
|
Text
EM.pdf Download (279kB) | Preview |
Abstract
Limbah tulang yang berasal dari rumah tangga, industri, maupun rumah potong hewan menimbulkan masalah lingkungan akibat sisa tulang yang telah digunakan tersebut tidak memiliki nilai ekonomis lagi. Salah satu alternatif pengolahan tulang dengan membuat gelatin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas fisik (rendemen, derajat kekenyalan, dan derajat keasaman) dan kualitas kimia (kadar abu, kadar air, kadar lemak, dan kadar protein) gelatin tipe A menggunakan tulang rusuk sapi dengan lama perendaman yang berbeda. Perlakuan yang diberikan adalah lama perendaman 10, 15 dan 20 hari menggunakan HCl 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa lama perendaman yang berbeda dengan menggunakan asam kuat HCl 5% selama 10, 15 , dan 20 hari tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap kualitas fisik (rendemen, derajat kekenyalan, dan derajat keasaman) dan kualitas kimia (kadar abu, kadar air, kadar lemak, dan kadar protein) gelatin menggunakan tulang rusuk sapi. Kata kunci : derajat kekenyalan, derajat keasaman, gelatin, lama perendaman, rendemen, tulang rusuk, uji proksimat
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan |
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Mutiara Jannati |
Date Deposited: | 18 Feb 2016 08:26 |
Last Modified: | 18 Feb 2016 08:26 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/2604 |
Actions (login required)
View Item |