KUALITAS TELUR AYAM PETELUR YANG DIBERI AIR GAMBUT DAN AIR NON GAMBUT

Guslian Abdul Basir, (2016) KUALITAS TELUR AYAM PETELUR YANG DIBERI AIR GAMBUT DAN AIR NON GAMBUT. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
FM.pdf

Download (359kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (267kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (297kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (325kB) | Preview
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (295kB)
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (255kB) | Preview
[img]
Preview
Text
EM.pdf

Download (277kB) | Preview

Abstract

Air gambut adalah air permukaan yang banyak terdapat di daerah berawa maupun dataran rendah dengan karakteristik seperti intensitas warna yang tinggi, kandungan zat organik yang tinggi, kandungan kation yang rendah dan pH yang rendah. pH air minum yang baik dan normal untuk konsumsi ayam ras petelur adalah 6,5-7,2. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas telur ayam ras petelur yang dipelihara di lahan gambut, meliputi bobot telur, tebal cangkang, indeks putih telur dan indeks kuning telur serta Haugh Unit (HU). Bahan penelitian ini adalah telur ayam ras petelur umur 15 minggu, ransum komersial, air minum (air gambut dan air non gambut yang diambil dari mata air Hutan Adat Larangan Rumbio Kampar). Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan pendekatan metode statistikal deskriptif. Perlakuan dalam penelitian ini adalah pemberian air minum pada ayam ras petelur. Ayam ras petelur dibagi atas dua kelompok, setiap kelompok terdiri dari 15 ekor ayam ras petelur. Kelompok pertama diberi air minum air gambut dan kelompok kedua adalah ayam ras petelur yang diberi air minum air non gambut. Air minum sebelum diberikan kepada ayam ras petelur terlebih dahulu dianalisis kadar pH dan kandungan mineralnya yang meliputi kalsium (K), magnesium (Mg), serta BOD, COD dan Coliform. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bobot telur ayam ras petelur yang diberi air gambut lebih tinggi dari bobot telur ayam ras petelur yang diberi air non gambut. Namun, untuk indeks putih telur, indeks kuning telur, ketebalan cangkang telur dan nilai Haugh Unit menunjukkan hasil yang sama antara kedua perlakuan. Dengan demikian, air gambut dapat diberikan kepada ayam ras petelur. Kata Kunci : kualitas telur, ayam ras petelur, air gambut, air non gambut

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: Mutiara Jannati
Date Deposited: 18 Feb 2016 07:43
Last Modified: 18 Feb 2016 07:43
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/2581

Actions (login required)

View Item View Item