Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

SUBSTITUSI TEPUNG IKAN DENGAN TEPUNG JEROAN IKAN PATIN (Pangasius hypopthalmus) DALAM RANSUM TERHADAP KARKAS AYAM RAS PEDAGING FASE FINISHER

Bobi Susanto, - (2020) SUBSTITUSI TEPUNG IKAN DENGAN TEPUNG JEROAN IKAN PATIN (Pangasius hypopthalmus) DALAM RANSUM TERHADAP KARKAS AYAM RAS PEDAGING FASE FINISHER. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYAIF KASIM RIAU.

[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (357kB)
[img] Text
GABUNGAN KECUALI BAB IV.pdf

Download (3MB)

Abstract

SUBSTITUSI TEPUNG IKAN DENGAN TEPUNG JEROAN IKAN PATIN (Pangasius hypopthalmus) DALAM RANSUM TERHADAP KARKAS AYAM RAS PEDAGING FASE FINISHER Bobi Susanto (11581103367) Di bawah bimbingan Evi Irawati dan Dewi Ananda Mucra INTISARI Jeroan ikan patin (Pangasius hypopthalmus) merupakan limbah yang belum dimanfaatkan secara optimal dan memiliki potensi untuk dijadikan sebagai bahan pakan ternak unggas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung jeroan ikan patin terhadap bobot badan akhir, bobot karkas dan persentase karkas serta bobot lemak abdominal dan persentase lemak abdominal. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli sampai Agustus 2019 di Laboratorium UIN Agriculture Research and Development Station (UARDS) dan di Laboratorium Teknologi Produksi Ternak Fakultas Pertanian dan Peternakan UIN Suska Riau. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Setiap ulangan terdiri dari 4 ekor ayam ras pedaging Strain cobb umur 0-35 hari. Perlakuan terdiri atas PO (kontrol: 100% TIK + 0% TJIP), P1 (75% TIK + 25% TJIP), P2 (50% TIK + 50% TJIP), P3 (25% TIK + 75% TJIP), dan P4 (0% TIK + 100% TJIP). Hasil penelitian ini menunjukkan perlakuan memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap peningkatan bobot badan akhir, bobot karkas, persentase karkas dan bobot lemak abdominal namun tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap penurunan persentase lemak abdominal ayam ras pedaging. Kesimpulannya adalah tepung jeroan ikan patin dapat digunakan dalam ransum sebagai pengganti tepung ikan komersial sampai level pemberian 100%. Kata Kunci : Tepung ikan, tepung jeroan ikan patin, karkas, ayam ras pedaging

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 15 Jan 2020 04:34
Last Modified: 15 Jan 2020 04:34
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/24935

Actions (login required)

View Item View Item