NILAI pH, TOTAL BAKTERI DAN UJI KEBUSUKAN DAGING ITIK YANG DITAMBAHKAN LENGKUAS MERAH (Alpinia purpurata K. Schum) PADA KONSENTRASI BERBEDA

Siti Nikmatul Hanik, - (2019) NILAI pH, TOTAL BAKTERI DAN UJI KEBUSUKAN DAGING ITIK YANG DITAMBAHKAN LENGKUAS MERAH (Alpinia purpurata K. Schum) PADA KONSENTRASI BERBEDA. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img] Text
SKRIPSI FULL TANPA BAB IV.pdf

Download (1MB)
[img] Text (BAB IV)
BAB IV HASIL.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (339kB)

Abstract

Siti Nikmatul Hanik (11581202479) Dibawah bimbingan Irdha Mirdhayati dan Rahmi Febriyanti INTISARI Legkuas merah mengandung antioksidan dan anti bakteri yang terdapat zat fenol, flavonoid, tannin dan eugenol pada minyak atsiri lengkuas dapat menghambat pertumbuhan bakteri dan menunda terjadinya awal kebusukan. Daging itik mempunyai kandungan lemak yang dan kadar air yang tinggi sehingga menyebabkan daging itik memiliki aroma amis yang lebih kuat serta tersedia cukup makanan untuk mikroba sehingga tak memungkinkan menyimpan daging itik dalam waktu yang lama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian berbagai konsentrasi lengkuas merah (Alpinia purpurata K. Schum) terhadap daya awet daging itik ( awal kebusukan, total bakteri dan nilai pH) dan mendapatkan konsentrasi lengkuas merah sebagai pengawet alami yang menghasilkan waktu awal kebusukan paling lama, nilai total bakteri terendah dan nilai pH terendah. Penelitian ini dilakukan secara eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan konsentrasi lengkuas merah yaitu P0(0%), P1(10%), P2(20%), dan P3(30%) dan ulangan 3 kali. Data nilai pH dan total bakteri dianalisis mengguakan analisis sidik ragam dan data hasil uji kebusukan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa daging itik yang ditambahkan lengkuas merah tidak nyata menurunkan nilai pH, namun nyata menurunkan total bakteri dan mampu menunda awal kebusukan. Dapat disimpulkan penggunaan konsentrasi lengkuas merah sampai 30% tidak mampu menurunkan nilai pH namun mampu menurunkan total bakteri. Penggunaan konsentrasi lengkuas merah 30% menunda awal kebusukan daging itik. Perlakuan terbaik terdapat pada konsentrasi 30% lengkuas merah ditinjau dari total bakteri terendah dan waktu awal kebusukan lebih lama. Kata Kunci: daging itik, lengkuas merah, total bakteri, awal kebusukan, pH

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 09 Jan 2020 02:49
Last Modified: 09 Jan 2020 02:50
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/24535

Actions (login required)

View Item View Item