saidinet, - (2019) KUALITAS FISIK DAN UJI HEDONIK DAGING KERBAU YANG DIRENDAM DALAM TEH FERMENTASI KOMBUCHA PADA WAKTU YANG BERBEDA. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.
Text
GABUNGAN TANPA BAB IV.pdf Download (1MB) |
|
Text (BAB IV)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (382kB) |
Abstract
Gufron Ilahi (11481102622) Dibawah bimbingan Irdha Mirdhayati dan Arsyadi Ali INTISARI Teh fermentasi kombucha merupakan fermentasi antara teh manis dengan sekumpulan bakteri dan ragi menggunakan starter mikroba kombucha yang dapat menghasilkan asam organik dan memiliki potensi untuk dijadikan sebagai bahan perendam pada daging. Penelitian ini bertujuan untuk melihat kualitas fisik dan uji hedonik daging kerbau yang direndam dalam teh fermentasi kombucha pada waktu yang berbeda. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan 4 ulangan. Perlakuan adalah waktu perendaman daging kerbau dalam teh kombucha yang terdiri dari 5 level yaitu 0, 2, 4, 6 dan 8 hari. Parameter yang diamati adalah pH, daya mengikat air, susut masak, warna, aroma, tekstur dan rasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perendaman daging kerbau dalam teh fermentasi kombucha pada waktu yang berbeda memberi pengaruh nyata terhadap penurunan pH, Susut Masak dan tekstur, tetapi tidak memberikan pengaruh nyata terhadap daya mengikat air, warna, aroma dan rasa. Dapat disimpulkan bahwa perendaman daging kerbau dalam teh kombucha pada level 6 hari memberikan hasil terbaik dengan menurunkan pH, susut masak dan tekstur, sedangkan untuk warna, aroma dan rasa terbaik pada perendaman 2 hari, serta mempertahankan daya mengikat air daging kerbau. Kata kunci ; Teh fermentasi kombucha, daging kerbau, kualitas fisik dan uji hedonic.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan |
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | fapertapet - |
Date Deposited: | 08 Jan 2020 04:12 |
Last Modified: | 08 Jan 2020 04:13 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/24516 |
Actions (login required)
View Item |