Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

PENGGANTIAN TEPUNG IKAN DENGAN TEPUNG KEONG MAS (Pomacea caniculata L) TERHADAP KUALITAS NUTRISI RANSUM BASAL AYAM RAS PEDAGING FASE STARTER

HANDOKO SAPUTRA, 11581102266 (2019) PENGGANTIAN TEPUNG IKAN DENGAN TEPUNG KEONG MAS (Pomacea caniculata L) TERHADAP KUALITAS NUTRISI RANSUM BASAL AYAM RAS PEDAGING FASE STARTER. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img] Text
GABUNG.pdf

Download (19MB)
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (8MB)

Abstract

PENGGANTIAN TEPUNG IKAN DENGAN TEPUNG KEONG MAS (Pomacea canaliculata L.) TERHADAP KUALITAS NUTRISI RANSUM AYAM RAS PEDAGING FASE STARTER Handoko Saputra 11581102266 Di Bawah Bimbingan Edi Erwan dan Jully Handoko INTISARI Pakan merupakan salah satu aspek penting dalam industri perunggasan, pakan yang berkualitas dan memiliki gizi yang tinggi relatif lebih mahal. Oleh karena itu dibutuhkannya pakan alternatif yang lebih murah, mudah didapatkan, tidak bersaing dengan manusia dan bernilai gizi cukup. Salah satunya yaitu dengan cara pemanfaatan keong mas sebagai bahan pakan ternak. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung keong mas kedalam ransum basal terhadap kandungan kadar air,protein kasar,serat kasar, lemak kasar, abu dan BETN. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan masing-masing lima ulangan. Perlakuan terdiri dari 4 level yaitu 0%, 3%, 6% dan 9% tepung keong mas. Peubah yang diamati adalah kandungan kadar air, protein kasar, serat kasar, lemak kasar, abu dan BETN. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan sidik ragam rancangan acak lengkap. Hasil penelitian menunjukkan pemberian tepung keong mas pada ransum basal memberikan pengaruh nyata terhadap peningkatan kandungan protein kasar dan penurunan kadar air, serat kasar, lemak kasar, abu dan BETN. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tepung keong mas dapat digunakan sebagai penggati tepung ikan sebagai sumber protein didalam ransum basal ayam ras pedaging fase starter. Kata kunci: pakan,tepung keong mas, tepung ikan, analisis proksimat

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 30 Dec 2019 06:40
Last Modified: 30 Dec 2019 06:41
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/24140

Actions (login required)

View Item View Item