Komposisi Kimia Nugget Daging Ayam Petelur Afkir dengan Penambahan Wortel (Doucus carota L ) pada Level yang Berbeda

Aisyah, aisyah (2019) Komposisi Kimia Nugget Daging Ayam Petelur Afkir dengan Penambahan Wortel (Doucus carota L ) pada Level yang Berbeda. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img] Text
5. BAB IV.pdf

Download (356kB)
[img] Text
GABUNGAN.pdf

Download (5MB)

Abstract

Wortel memiliki kandungan vitamin A, vitamin B dan vitamin E. Penambahan wortel ke dalam nugget dapat meningkatkan komposisi kimia nugget yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan wortel (Doucus carota L.) terhadap komposisi kimia dalam nugget. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan adalah rasio penambahan wortel terhadap tepung terigu 0% : 20%, 5% : 15%, 10% : 10%, 15% : 5% dan 20% : 0%. Parameter yang diuji adalah kadar protein, kadar air, kadar lemak, kadar abu dan kadar karbohidrat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan wortel sampai 20% sangat nyata menurunkan kadar protein dan kadar lemak dan meningkatkan kadar air, kadar abu, kadar karbohidrat. Dapat disimpulkan bahwa penambahan wortel (Doucus carota L.) sampai pada level 20% dapat mempertahankan komposisi kimia yang masih sesuai dengan syarat mutu nugget ayam (SNI 01-6683-2002). Perlakuan terbaik adalah penambahan wortel 5% karena menghasilkan kadar protein tertinggi yang mendekati kontrol. Kata kunci: Nugget, Ayam Petelur Afkir, Wortel, Kualitas Kimia Nugget.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 21 Dec 2019 02:04
Last Modified: 21 Dec 2019 02:05
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/23802

Actions (login required)

View Item View Item