Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

PENGARUH SUBSITUSI SEBAGIAN PAKAN KOMERSIL DENGAN TEPUNG DAUN Indigofera sp. TERHADAP KARKAS AYAM RAS PEDAGING

Muhammad Syarif, 11381100719 (2019) PENGARUH SUBSITUSI SEBAGIAN PAKAN KOMERSIL DENGAN TEPUNG DAUN Indigofera sp. TERHADAP KARKAS AYAM RAS PEDAGING. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img] Text
GABUNGAN TANPA BAB IV.pdf

Download (1MB)
[img] Text (BAB IV)
IV. HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (269kB)

Abstract

PENGARUH SUBSITUSI SEBAGIAN PAKAN KOMERSIL DENGAN TEPUNG DAUN Indigofera sp. TERHADAP KARKAS AYAM RAS PEDAGING Muhammad Syarif (11381100719) Dibawah bimbingan Edi Erwan dan Yendraliza INTISARI Pakan merupakan biaya terbesar dalam usaha peternakan, baik untuk usaha peternakan sapi (perah dan potong), kambing (perah dan potong), domba (perah dan potong), didalam usaha peternakan ayam ras pedaging, optimalisasi bobot badan akhir dapat dicapai dengan beragam cara, diantaranya adalah dengan memanfaatkan pakan padat nutrisi. Indigofera sp. merupakan tanaman dari kelompok kacang-kacangan, family Fabaceae dengan genus Indigofera. Tanaman ini dapat dimanfaatkan sebagai pakan ternak yang kaya nitrogen, fosfor, kalium dan kalsium. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung Indigofera sp. dalam pakan komersial terhadap bobot badan akhir, bobot karkas dan persentase lemak abdominal ayam ras pedaging. Penelitian ini menggunakan taraf 4 perlakuan dan 5 ulangan dengan rincian:T0 = 100% Ransum Komersil, T1 = 97% + 3% Tepung daun Indigofera, T2 = 94% + 6% Tepung daun Indigofera, T3 = 91% + 9% Tepung daun Indigofera. Penelitian ini menggunakan 80 ekor Day Old Chiken (DOC) tanpa membedakan jenis kelamin. Peubah yang diamati ialah bobot badan akhir, bobot karkas, presentasi karkas, dan lemak abdominal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggantian ransum komersial dengan indigofera sampai level 6% tidak berpengaruh terhadap bobot badan akhir. Selanjutnya parameter lain tidak dipengaruhi oleh subsitusi indigofera sampai level 9%. Kesimpulan penelitian ini adalah penggantian ransum komersial dengan indigofera dapat ditolerir sampai taraf 6%. Kata kunci : Pakan, indigofera dan karkas ayam ras pedaging.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 19 Dec 2019 07:04
Last Modified: 19 Dec 2019 07:05
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/23529

Actions (login required)

View Item View Item