Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

KUALITAS NUTRISI WAFER RANSUM KOMPLIT BERBAHAN DASAR LIMBAH UBI KAYU YANG DISIMPAN SECARA AEROB DENGAN WAKTU YANG BERBEDA

Siddik Nasution, - (2019) KUALITAS NUTRISI WAFER RANSUM KOMPLIT BERBAHAN DASAR LIMBAH UBI KAYU YANG DISIMPAN SECARA AEROB DENGAN WAKTU YANG BERBEDA. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img] Text
COVER -LAMPIRAN KECUALI BAB 4.pdf

Download (23MB)
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (356kB)

Abstract

KUALITAS NUTRISI WAFER RANSUM KOMPLIT BERBAHAN DASAR LIMBAH UBI KAYU YANG DISIMPAN SECARA AEROB DENGAN WAKTU YANG BERBEDA Siddik Nasution (11481104694) Dibawah bimbingan Anwar Efendi Harahap dan Elviriadi INTISARI Hijauan merupakan sumber pakan utama ternak ruminansia diindonesia yang kebanyakan bermutu rendah serta ketersediaannya yang bervariasi. Pada musim hujan ketersediaan hijauan cukup melimpah namun pada musim kemarau ketersediaan hijauan sangat terbatas sehingga peternak kesulitan untuk mendapatkan hijauan dengan kualitas yang baik. Salah satu alternatif yang dapat digunakan dengan memanfaatkan limbah pertanian khususnya ubi kayu yang dibentuk menjadi wafer dengan penyimpanan secara aerob. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kandungan nutrisi wafer ransum komplit berbahan dasar limbah ubi kayu yang disimpan secara aerob dengan lama penyimpanan yang berbeda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 perlakuan dengan 6 ulangan.Parameter yang diamati adalah %Kadar Air, %Protein Kasar, %Serat Kasar, %Lemak Kasar% Abu, %Bahan Ekstrak Tanpa Nitrogen.Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November-Desember 2018 di Laboratorium Agrostologi, Industri Pakan dan Ilmu Tanah Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau dan Laboratorium Analisis Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Riau. Hasil Penelitian ini adalah semakin lama waktu simpan sampai 28 hari dapat mempertahankan Serat Kasar yaitu 18,20%, Lemak Kasar 2,33%, dan BETN 69,14%, meningkatkan Protein Kasar 6,77%, menurunkan kadar Abu 3,54% serta tidak berpengaruh nyata terhadap Kadar Air yang dihasilkan. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa lama penyimpanan 14 hari merupakan perlakuan yang terbaik. Kata kunci : ubi kayu, kualitas nutrisi, aerob, lama penyimpanan

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 25 Nov 2019 07:14
Last Modified: 25 Nov 2019 07:16
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/22773

Actions (login required)

View Item View Item