KUALITAS FISIK SILASE BERBAGAI JENIS LIMBAH TANAMAN UBI KAYU (Manihot esculenta) DAN LAMA FERMENTASI YANG BERBEDA

YULIA NOVITA, - (2019) KUALITAS FISIK SILASE BERBAGAI JENIS LIMBAH TANAMAN UBI KAYU (Manihot esculenta) DAN LAMA FERMENTASI YANG BERBEDA. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img] Text (BAB IV)
HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (343kB)
[img] Text
GABUNGAN.pdf

Download (4MB)

Abstract

Salah satu alternatif yang bisa digunakan untuk pakan ternak ruminansia adalah berbagai jenis limbah tanaman ubi kayu (Manihot esculenta) yang dapat dibuat menjadi silase. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas fisik warna, tekstur, bau, pH dan keberadaan jamur pada silase berbagai jenis limbah tanaman ubi kayu (Manihot esculenta). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November sampai Desember 2018 di Laboratorium Agrostologi, Industri Pakan dan Ilmu Tanah Fakultas Pertanian dan Peternakan UIN Sultan Syarif Kasim Riau. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial. Faktor A yang terdiri dari 3 perlakuan yaitu A1: 0% Daun Ubi Kayu + 75% Batang ubi Kayu + 25% Onggok, A2: 25% Daun Ubi Kayu + 0% Batang Ubi kayu + 75% Onggok , A3: 75% Daun Ubi Kayu + 25 % Batang Ubi Kayu + 0% Onggok dan Faktor B yang terdiri dari 3 perlakuan yaitu B1 : 0 hari, B2 : 14 hari, B3 : 28 hari dengan masing- masing 3 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya interaksi antara berbagai jenis limbah tanaman ubi kayu dengan lama fermentasi yang berbeda pada warna dan bau, tetapi pada tekstur, pH dan keberadaan jamur tidak terjadi interaksi. Dapat disimpulkan silase dengan penambahan berbagai jenis limbah tanaman ubi kayu yang terbaik perlakuannya adalah 75% daun ubi kayu + 25% batang ubi kayu 0% onggok dan hanya dapat memperbaiki kualitas fisik yaitu pH, lama fermentasi hingga 28 hari dapat mempertahankan kualitas fisik silase., dan adanya interaksi antara berbagai jenis limbah tanaman ubi kayu dan lama fermentasi dilihat dari warna dan bau. Kata kunci : Silase, Kualitas Fisik, pH, Keberadaan Jamur, Limbah Tanaman Ubi Kayu, Lama Fermentasi.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 13 Nov 2019 03:44
Last Modified: 13 Nov 2019 03:45
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/22298

Actions (login required)

View Item View Item