Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

PENGEMBANGAN SUMBER BELAJAR BERBASIS PEMBUATAN EDIBLE FILM DARI PATI BIJI DURIAN DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN KEMANGI PADA MATERI POLIMER

RISMAYANTI OCTAVIA, 11317205037 (2017) PENGEMBANGAN SUMBER BELAJAR BERBASIS PEMBUATAN EDIBLE FILM DARI PATI BIJI DURIAN DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN KEMANGI PADA MATERI POLIMER. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTHAN SYARIF KASIM RIAU.

[img]
Preview
Text
1. COVER.pdf

Download (362kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. PENGESAHAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
3. ABSTRAK.pdf

Download (545kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4. KATA PENGANTAR.pdf

Download (451kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5. DAFTAR ISI.pdf

Download (253kB) | Preview
[img]
Preview
Text
6. BAB I.pdf

Download (580kB) | Preview
[img]
Preview
Text
7. BAB II.pdf

Download (569kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8. BAB III.pdf

Download (613kB) | Preview
[img] Text
9. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (898kB)
[img]
Preview
Text
10. BAB V.pdf

Download (430kB) | Preview
[img]
Preview
Text
11. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (456kB) | Preview

Abstract

Polimer merupakan salah satu materi kimia yang sangat erat hubugannya dalam kehidupan sehari-hari, namun sumber belajar pada materi tersebut di Sekolah Menengah Atas masih sangat terbatas, sehingga perlu dikembangkan sumber belajar berbasis kontekstual seperti video. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sumber belajar berupa video berbasis pembuatan edible film dari pati biji durian dengan penambahan ekstrak daun kemangi yang valid dan praktis serta untuk mengetahui karakteristik kimia dan fisika edible film. Jenis penelitan ini adalah penelitian pengembangan, menggunakan model 4D (four-D) yang dimodifikasi yakni dengan melakukan uji coba terbatas dan menghilangkan tahap penyebaran (disseminate). Pada tahap design dimasukkan rancangan penelitian laboratorium pembuatan edible film dari pati biji durian dengan penambahan ekstrak daun kemangi. Berdasarkan uji validitas, pengembangan video dinyatakan valid dengan persentase tingkat kevalidan 74,33%. Berdasarkan uji praktikalitas, pengembangan video dinyatakan sangat praktis dengan persentase tingkat kepraktisan 82%. Edible film terbaik terdapat pada penambahan ekstrak daun kemangi 2 g dengan karakteristik fisik transmisi uap air sebesar 3,401361 g/m2 .24 jam, dan karakteristik kimia yaitu kadar air sebesar 14% pada edible film tanpa ekstrak daun kemangi dan aktivitas antioksidan terkuat sebesar 3,4366 µg/mL pada edible film dengan penambahan ekstrak daun kemangi 2 g. Kata Kunci: Sumber Belajar, Edible Film, Polimer

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 300 Ilmu Sosial > 370 Pendidikan
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Pendidikan Kimia
Depositing User: maryati -
Date Deposited: 18 Oct 2019 08:21
Last Modified: 18 Oct 2019 08:21
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/21526

Actions (login required)

View Item View Item