RISMAYANTI OCTAVIA, 11317205037 (2017) PENGEMBANGAN SUMBER BELAJAR BERBASIS PEMBUATAN EDIBLE FILM DARI PATI BIJI DURIAN DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN KEMANGI PADA MATERI POLIMER. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTHAN SYARIF KASIM RIAU.
|
Text
1. COVER.pdf Download (362kB) | Preview |
|
|
Text
2. PENGESAHAN.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text
3. ABSTRAK.pdf Download (545kB) | Preview |
|
|
Text
4. KATA PENGANTAR.pdf Download (451kB) | Preview |
|
|
Text
5. DAFTAR ISI.pdf Download (253kB) | Preview |
|
|
Text
6. BAB I.pdf Download (580kB) | Preview |
|
|
Text
7. BAB II.pdf Download (569kB) | Preview |
|
|
Text
8. BAB III.pdf Download (613kB) | Preview |
|
Text
9. BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (898kB) |
||
|
Text
10. BAB V.pdf Download (430kB) | Preview |
|
|
Text
11. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (456kB) | Preview |
Abstract
Polimer merupakan salah satu materi kimia yang sangat erat hubugannya dalam kehidupan sehari-hari, namun sumber belajar pada materi tersebut di Sekolah Menengah Atas masih sangat terbatas, sehingga perlu dikembangkan sumber belajar berbasis kontekstual seperti video. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sumber belajar berupa video berbasis pembuatan edible film dari pati biji durian dengan penambahan ekstrak daun kemangi yang valid dan praktis serta untuk mengetahui karakteristik kimia dan fisika edible film. Jenis penelitan ini adalah penelitian pengembangan, menggunakan model 4D (four-D) yang dimodifikasi yakni dengan melakukan uji coba terbatas dan menghilangkan tahap penyebaran (disseminate). Pada tahap design dimasukkan rancangan penelitian laboratorium pembuatan edible film dari pati biji durian dengan penambahan ekstrak daun kemangi. Berdasarkan uji validitas, pengembangan video dinyatakan valid dengan persentase tingkat kevalidan 74,33%. Berdasarkan uji praktikalitas, pengembangan video dinyatakan sangat praktis dengan persentase tingkat kepraktisan 82%. Edible film terbaik terdapat pada penambahan ekstrak daun kemangi 2 g dengan karakteristik fisik transmisi uap air sebesar 3,401361 g/m2 .24 jam, dan karakteristik kimia yaitu kadar air sebesar 14% pada edible film tanpa ekstrak daun kemangi dan aktivitas antioksidan terkuat sebesar 3,4366 µg/mL pada edible film dengan penambahan ekstrak daun kemangi 2 g. Kata Kunci: Sumber Belajar, Edible Film, Polimer
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 300 Ilmu Sosial > 370 Pendidikan |
Divisions: | Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Pendidikan Kimia |
Depositing User: | maryati - |
Date Deposited: | 18 Oct 2019 08:21 |
Last Modified: | 18 Oct 2019 08:21 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/21526 |
Actions (login required)
View Item |