EVALUASI PENERAPAN HALAL GOOD MANUFACTURING PRACTICES (HGMP) DI RUMAH POTONG HEWAN PEKANBARU

Asmaliana, - (2019) EVALUASI PENERAPAN HALAL GOOD MANUFACTURING PRACTICES (HGMP) DI RUMAH POTONG HEWAN PEKANBARU. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
1. COVER.pdf

Download (711kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. lembar pengesahan.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (abstrak)
3. ABSTRAK dan abstrac.pdf - Published Version

Download (58kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4. KATA PENGANTAR.pdf

Download (173kB) | Preview
[img]
Preview
Text
05. DAFTAR ISI.pdf

Download (23kB) | Preview
[img]
Preview
Text
06. BAB I edit.pdf

Download (164kB) | Preview
[img]
Preview
Text
07. BAB II.pdf

Download (351kB) | Preview
[img]
Preview
Text
08. BAB III.pdf

Download (58kB) | Preview
[img]
Preview
Text
09. BAB IV ok.pdf

Download (1MB) | Preview
[img] Text (BAB V)
10. BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (49kB)
[img]
Preview
Text
11. BAB VI ke 3.pdf

Download (28kB) | Preview
[img]
Preview
Text
12 Daftar Puatka mandelay.pdf

Download (95kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilakukan pada salah satu Rumah Potong Hewan (RPH) yang ada di Provinsi Riau. RPH ini telah mendapatkan sertifikasi halal oleh LPPOM MUI. Permasalahan pada penelitian ini adalah RPH telah tersertifikasi Halal oleh LPPOM MUI Riau dan mendapatkan jaminan halal selama 2 tahun. Namun, implementasi aktifitas produksi di RPH terbatas dalam sistem menonitoring jaminan halal. Oleh karena itu diperlukan evaluasi penerapan Sistem Jaminan Halal (SJH) pada Rumah Potong Hewan (RPH) untuk menjaga kehalalan proses yang dihasilkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai kesesuaian Sistem Jaminan Halal (SJH) di RPH dengan cara melakukan penilaian Halal Good Manufacturing Practices (HGMP). Aspek penilaian HGMP dilakukan berdasarkan Peraturan Mentri Perindustrian Republik Indonesia No.75/M-IND/PER/7/2010. Pengumpulan data menggunakan teknik purposive sample dimana terdapat 15 responden dari RPH dan 3 responden dari LPPOM MUI Riau. Penelitian ini menggunakan metode Analytic Hirarki Process (AHP) untuk mendapatkan nilai bobot dari setiap aspek penilaian HGMP, kemudian menggunakan metode delphi untuk mendapatkan rekomendasi peningkatan pencapaian HGMP. Hasil pengolahan data didapat bahwa nilai bobot aspek bangunan dan fasilitas yakni 29%, peralatan 18 %, karyawan 15%, pemeliharaan 14% dan kehalalan 24%. Aspek bangunan dan fasilitas mendapatkan bobot tinggi hal ini berarti sebagian besar banguan dan fasilitas RPH telah menerapkan HGMP. Sedangkan penyebab rendahnya bobot pada aspek pemeliharaan dikarenakan kurangnya operasional dalam menjaga stabilitas sarana dan prasarana RPH. Untuk penelitian selanjutnya dapat mempertimbangkan penerapan HACCP (Hazard Analysis Critical Control Points) dan SSOP (Sanitation Standard Operating Procedurres). Kata kunci: HGMP; LPPOM MUI Riau; RPH; Sertifikasi Halal

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 620 Ilmu Teknik
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Teknik Industri
Depositing User: Ari Eka Wahyudi
Date Deposited: 01 Oct 2019 04:24
Last Modified: 01 Oct 2019 04:24
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/20962

Actions (login required)

View Item View Item