Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

KOMPOSISI KIMIA ABON DAGING AYAM DENGAN PENAMBAHAN BUAH NANGKA MUDA DAN JANTUNG PISANG YANG DIFERMENTASI

Yoga Ramadhani A. U., - (2019) KOMPOSISI KIMIA ABON DAGING AYAM DENGAN PENAMBAHAN BUAH NANGKA MUDA DAN JANTUNG PISANG YANG DIFERMENTASI. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
1. Cover.pdf

Download (930kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (725kB) | Preview
[img]
Preview
Text
9. abstract dan intisari yoga.pdf

Download (619kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8. KATA PENGANTAR.pdf

Download (514kB) | Preview
[img]
Preview
Text
10. Daftar Isi.pdf

Download (258kB) | Preview
[img]
Preview
Text
14. BAB I.pdf

Download (266kB) | Preview
[img]
Preview
Text
15. BAB II.pdf

Download (590kB) | Preview
[img]
Preview
Text
16. BAB III.pdf

Download (821kB) | Preview
[img] Text
17. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (341kB)
[img]
Preview
Text
18. BAB V.pdf

Download (251kB) | Preview
[img]
Preview
Text
19. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (384kB) | Preview
[img]
Preview
Text
20. LAMPIRAN.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Minimnya kandungan protein pada nangka muda dan jantung pisang sebagai bahan baku abon, maka dilakukan proses fermentasi dengan tujuan untuk memmpertahakan komposisi kimia dan harga lebih hemat di pasaran sehingga layak dikonsumsi oleh masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh penambahan buah nangka muda dan jantung pisang yang difermentasi terhadap produk abon daging ayam petelur afkir ditinjau dari komposisi kimia meliputi : kadar air, kadar lemak, kadar protein, kadar abu, kadar asam lemak bebas dan kadar serat. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Oktober - November 2018 di Laboratorium Teknologi Pascapanen Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau dan Laboraturium Hasil Analisis Hasil Pertanian Universitas Riau. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 6 perlakuan dan 3 ulangan. Parameter yang diamati komposisi kimia meliputi kadar air, kadar lemak, kadar protein, kadar abu,kadar asam lemak bebas, dan kadar serat.. Hasil penelitian menunjukkan penambahan nangka muda dan jantung pisang yang difermentasi berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap penurunan kadar air abon penelitian, memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap penurunan kadar lemak abon penelitian, memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kadar protein abon penelitian, tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap kadar abu abon penelitian, tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap kadar asam lemak bebas abon penelitian dan memberikan pengaruh sangat nyata (P<0.01) terhadap kenaikan kadar serat abon penelitian. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan penambahan buah nangka muda dan jantung pisang pada pembuatan abon ayam dapat menurunkan kadar protein, kadar air, dan kadar lemak, namun dapat meningkatkan kadar serat, serta depat mempertahan kadar asam lemak bebas dan kadar abu Kata Kunci: Abon, Ayam Petelur Afkir, Jantung Pisang, Nangka Muda, Fermentasi

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Abon, Ayam Petelur Afkir, Jantung Pisang, Nangka Muda, Fermentasi
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: Ari Eka Wahyudi
Date Deposited: 26 Sep 2019 07:02
Last Modified: 26 Sep 2019 07:02
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/20752

Actions (login required)

View Item View Item