Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

SIFAT FISIK AMPAS SAGU YANG DIFERMENTASI DENGAN LEVEL MOLASES DAN LAMA FERMENTASI YANG BERBEDA

Muhammad Solihin, - (2019) SIFAT FISIK AMPAS SAGU YANG DIFERMENTASI DENGAN LEVEL MOLASES DAN LAMA FERMENTASI YANG BERBEDA. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
1 Cover.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
2 Halaman Pengesahan.pdf

Download (555kB) | Preview
[img]
Preview
Text
9 Abstrak.pdf

Download (336kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8 Kata Pengantar.pdf

Download (402kB) | Preview
[img]
Preview
Text
10 Daftar Isi ok.pdf

Download (350kB) | Preview
[img]
Preview
Text
11 Bab I.pdf

Download (374kB) | Preview
[img]
Preview
Text
11 Bab I1.pdf

Download (497kB) | Preview
[img]
Preview
Text
11 Bab III.pdf

Download (1MB) | Preview
[img] Text
11 Bab IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (381kB)
[img]
Preview
Text
11 Bab V.pdf

Download (332kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (403kB) | Preview

Abstract

Ampas sagu merupakan hasil ikutan pada pengolahan sagu yang terbuang begitu saja dan tidak tertangani dengan baik yang dapat menimbulkan pencemaran lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisik ampas sagu yang difermentasikan dengan level molases terhadap tekstur, bau, warna dan keberadaan jamur. Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Agrostologi Industri Pakan dan Ilmu Tanah Fakultas Pertanian dan Peternakan, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan pola faktorial 2 faktor dengan 2 ulangan, faktor A dengan level molases (0%, 5%, dan 10%) sedangkan faktor B dengan lama fermentasi (0 hari, 14 hari, dan 28 hari). Hasil penelitian ini menunjukkan penambahan level molases yang berbeda meningkatkan kualitas fisik bau dan tekstur, lama fermentasi yang berbeda meningkatkan kualitas fisik meliputi warna, bau, tekstur dan keberadaan jamur serta terdapat interaksi terhadap warna, bau dan tekstur. Kesimpulan dari penelitian ini adalah level molases 5 % dan lama fermentasi 14 hari mampu memperbaiki kualitas sifat fisik ampas sagu yang meliputi, warna (2,90±0,18), bau (3,25±0,04), tekstur (2,84±0,19), dan keberadaan jamur 0%. Kata Kunci: sifat fisik, ampas sagu, molases, lama fermentasi

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: sifat fisik, ampas sagu, molases, lama fermentasi
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: Ari Eka Wahyudi
Date Deposited: 26 Sep 2019 05:02
Last Modified: 26 Sep 2019 05:02
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/20740

Actions (login required)

View Item View Item