Muhammad Solihin, - (2019) SIFAT FISIK AMPAS SAGU YANG DIFERMENTASI DENGAN LEVEL MOLASES DAN LAMA FERMENTASI YANG BERBEDA. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.
|
Text
1 Cover.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text
2 Halaman Pengesahan.pdf Download (555kB) | Preview |
|
|
Text
9 Abstrak.pdf Download (336kB) | Preview |
|
|
Text
8 Kata Pengantar.pdf Download (402kB) | Preview |
|
|
Text
10 Daftar Isi ok.pdf Download (350kB) | Preview |
|
|
Text
11 Bab I.pdf Download (374kB) | Preview |
|
|
Text
11 Bab I1.pdf Download (497kB) | Preview |
|
|
Text
11 Bab III.pdf Download (1MB) | Preview |
|
Text
11 Bab IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (381kB) |
||
|
Text
11 Bab V.pdf Download (332kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (403kB) | Preview |
Abstract
Ampas sagu merupakan hasil ikutan pada pengolahan sagu yang terbuang begitu saja dan tidak tertangani dengan baik yang dapat menimbulkan pencemaran lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisik ampas sagu yang difermentasikan dengan level molases terhadap tekstur, bau, warna dan keberadaan jamur. Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Agrostologi Industri Pakan dan Ilmu Tanah Fakultas Pertanian dan Peternakan, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan pola faktorial 2 faktor dengan 2 ulangan, faktor A dengan level molases (0%, 5%, dan 10%) sedangkan faktor B dengan lama fermentasi (0 hari, 14 hari, dan 28 hari). Hasil penelitian ini menunjukkan penambahan level molases yang berbeda meningkatkan kualitas fisik bau dan tekstur, lama fermentasi yang berbeda meningkatkan kualitas fisik meliputi warna, bau, tekstur dan keberadaan jamur serta terdapat interaksi terhadap warna, bau dan tekstur. Kesimpulan dari penelitian ini adalah level molases 5 % dan lama fermentasi 14 hari mampu memperbaiki kualitas sifat fisik ampas sagu yang meliputi, warna (2,90±0,18), bau (3,25±0,04), tekstur (2,84±0,19), dan keberadaan jamur 0%. Kata Kunci: sifat fisik, ampas sagu, molases, lama fermentasi
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | sifat fisik, ampas sagu, molases, lama fermentasi |
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan |
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Ari Eka Wahyudi |
Date Deposited: | 26 Sep 2019 05:02 |
Last Modified: | 26 Sep 2019 05:02 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/20740 |
Actions (login required)
View Item |