KANDUNGAN NUTRISI WAFER RANSUM KOMPLIT DENGAN PENAMBAHAN LEVEL AMPAS SAGU BERBEDA UNTUK SAPI BALI

Leni Perianita, - (2019) KANDUNGAN NUTRISI WAFER RANSUM KOMPLIT DENGAN PENAMBAHAN LEVEL AMPAS SAGU BERBEDA UNTUK SAPI BALI. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
1. COVER.pdf

Download (286kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. PENGESAHAN.pdf

Download (362kB) | Preview
[img]
Preview
Text
7. ABSTRAK.pdf

Download (337kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8. KATA PENGANTAR.pdf

Download (426kB) | Preview
[img]
Preview
Text
9. DAFTAR ISI.pdf

Download (336kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (420kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (646kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (1MB) | Preview
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (419kB)
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (331kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Daftar Pustakafix.pdf

Download (421kB) | Preview

Abstract

Ampas sagu dapat dijadikan sebagai wafer ransum komplit dengan level ampas sagu mencapai 30%. Wafer ransum komplit dengan level ampas sagu mencapai 30% dapat diberikan kepada ternak sapi bali karena memiliki kandungan nutrisi yang cukup baik untuk ternak ruminansia khususnya ternak sapi bali. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kandungan nutrisi wafer ransum komplit dengan penambahan level ampas sagu berbeda untuk sapi bali. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancanagan acak lengkap (RAL), dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan yang terdiri dari P0: wafer ransum komplit + 0% ampas sagu, P1: wafer ransum komplit + 10% ampas sagu, P2: wafer ransum komplit + 20% ampas sagu, P3: wafer ransum komplit + 30% ampas sagu. Parameter yang diukur meliputi kandungan bahan kering, protein kasar, lemak kasar, serat kasar, kadar abu dan bahan ekstrak tanpa nitrogen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh sangat nyata (P<0.01) terhadap kandungan bahan kering, protein kasar, lemak kasar, serat kasar, kadar abu dan bahan ekstrak tanpa nitrogen. Penambahan level ampas sagu sampai 30% dapat meningkatkan bahan kering, serat kasar, abu dan menurunkan protein kasar, lemak kasar serta bahan ekstrak tanpa nitrogen. Perlakuan terbaik dari penambahan level ampas sagu 30% dengan nilai BK 91,80%, PK 11,92%, LK 2,10%, SK 18,47%, Abu 7,50% dan BETN 60,02%. Kata kunci : Ampas sagu, wafer ransum komplit, sapi bali

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Ampas sagu, wafer ransum komplit, sapi bali
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: Ari Eka Wahyudi
Date Deposited: 26 Sep 2019 04:45
Last Modified: 26 Sep 2019 04:45
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/20734

Actions (login required)

View Item View Item