NUR AZIJAH NASUTION (2017) FRAKSI SERAT BAHAN PAKAN TEPUNG SILASE AMPAS TEBU (Bagasse) DENGAN PENAMBAHAN INDIGOFERA (Indigofera zollingeriana). Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.
|
Text
1. COVER.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text
2. PENGESAHAN (1).pdf Download (782kB) | Preview |
|
|
Text
2. PERSETUJUAN (1).pdf Download (352kB) | Preview |
|
|
Text
3. ABSTRAK (1).pdf Download (332kB) | Preview |
|
|
Text
4. KATA PENGANTAR (1).pdf Download (487kB) | Preview |
|
|
Text
5. DAFTAR ISI (1).pdf Download (338kB) | Preview |
|
|
Text
6. BAB 1 PENDAHULUAN.pdf Download (342kB) | Preview |
|
|
Text
7. BAB II (1).pdf Download (757kB) | Preview |
|
|
Text
8. BAB III (1).pdf Download (857kB) | Preview |
|
Text
9. BAB IV (1).pdf Restricted to Repository staff only Download (548kB) |
||
|
Text
10. BAB V (1).pdf Download (330kB) | Preview |
|
|
Text
11. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (353kB) | Preview |
Abstract
Ampas tebu merupakan limbah perkebunan yang berpotensi dijadikan pakan ruminansia, namun masih memiliki nutrisi rendah, oleh karena itu perlu dikombinasi dengan bahan pakan tinggi nutrisi seperti Indigofera zollingeriana. Peningkatan nutrisi kedua bahan tersebut dapat dilakukan dengan silase yang dijadikan berbentuk tepung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan fraksi serat yaitu : Neutral Detergent fiber (NDF), Acid Detergent Fiber (ADF), Acid Detergent Lignin (ADL), hemiselulosa dan selulosa terhadap pengaruh penambahan Indigofera zollingeriana pada pakan tepung silase ampas tebu. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Agrostologi, Industri Pakan dan Ilmu Tanah Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, pada bulan Maret sampai April 2016. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan, yaitu P1: Ampas tebu + probiotik (kontrol 1), P2: Indigofera zollingeriana + probiotik (kontrol 2), P3: Ampas tebu + 15% Indigofera zollingeriana + probiotik, P4: Ampas tebu + 30% Indigofera zollingeriana + probiotik, P5: Ampas tebu + 45% Indigofera zollingeriana + probiotik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh penambahan Indigofera zollingeriana menunjukkan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kandungan NDF, ADF, ADL, Selulosa, dan Hemiselulosa. Disimpulkan bahwa penambahan Indigofera zollingeriana pada tepung silase ampas tebu pada penambahan 45% Indigofera zollingeriana dapat menurunkan kandungan NDF, ADF, dan ADL yaitu masing-masing 73,22%; 50,17%; dan 10,20%. Penambahan 15% Indigofera zollingeriana dapat meningkatkan kandungan selulosa yaitu 51,89%. Penambahan 30% Indigofera zollingeriana dapat meningkatkan kandungan hemiselulosa yaitu 24,95%. Penambahan 45% Indigofera zollingeriana memberikan kualitas fraksi serat tepung silase ampas tebu yang terbaik dengan NDF 73,22%, ADF 50,17%, ADL 10,20%, selulosa 36,61%, dan hemiselulosa 23,05%. Kata kunci : fraksi serat; silase; ampas tebu; Indigofera zollingeriana.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan |
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Mr. Supliadi |
Date Deposited: | 19 Sep 2019 08:13 |
Last Modified: | 19 Sep 2019 08:13 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/20426 |
Actions (login required)
View Item |