HANDRI (2017) PERFORMA PRODUKSI AYAM PEDAGING FASE STARTER YANG DIBERI TAMBAHAN TEPUNG KULIT SEMANGKA KUNING (Citrullus vulgaris,Schard) DALAM RANSUM KOMERSIAL. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.
|
Text
1. COVER (1).pdf Download (418kB) | Preview |
|
|
Text
2. PERSETUJUAN (1).pdf Download (556kB) | Preview |
|
|
Text
3. ABSTRAK (1).pdf Download (339kB) | Preview |
|
|
Text
4. KATA PENGANTAR (1).pdf Download (449kB) | Preview |
|
|
Text
5. DAFTAR ISI (1).pdf Download (425kB) | Preview |
|
|
Text
6. BAB I (1).pdf Download (399kB) | Preview |
|
|
Text
7. BAB II (1).pdf Download (446kB) | Preview |
|
|
Text
8. BAB III (1).pdf Download (496kB) | Preview |
|
Text
9. BAB IV (1).pdf Restricted to Repository staff only Download (373kB) |
||
|
Text
10. BAB V (1).pdf Download (329kB) | Preview |
|
|
Text
16. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (353kB) | Preview |
Abstract
Pemanfaatan limbah pertanian sebagai salah satu alternatif pakan campuran dapat menekan biaya ransum unggas. Salah satu bahan yang dapat digunakan sebagai alternatif tersebut adalah tepung kulit semangka kuning yang mengandung asam amino sitrullin dan antioksidan dengan cara dibuat tepung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan beberapa level tepung kulit semangka kuning (Citrullus Vulgariss, Scard) dalam ransum komersial terhadap performa ayam pedaging. Penelitian ini telah dilakukan dari bulan September sampai bulan Oktober Tahun 2016 di Laboratorim Agriculture Research and Devolopment Station (UARDS) Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Perlakuan dalam penelitian ini adalah penambahan tepung kulit semangka kuning dalam ransum komersial dengan level 0, 1, 2 dan 3%. Ransum perlakuan ini diberikan mulai umur ayam 1 hari (DOC) sampai 21 hari. Hewan percobaan yang digunakan adalah 80 ekor unsexed DOC yang dipelihara dalam 20 petak kandang dan tiap kandang diisi 4 ekor DOC. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan yang masing-masing perlakuan diulang 5 kali. Hasil penelitian ini menunjukkan pencampuran tepung kulit semangka kuning sampai level 3% belum mampu meningkatkan konsumsi ransum serta pertambahan bobot badan namun meningkatkan nilai konversi ransum (FCR) ayam pedaging. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa pecampuran tepung kulit semangka kuning yang diolah secara fisik dalam ransum komersial hingga level 3% belum dapat meningkatkan performa ayam pedaging periode starter. Kata kunci:Kulit semangka kuning, ayam pedaging, konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan |
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Mr. Supliadi |
Date Deposited: | 19 Sep 2019 07:45 |
Last Modified: | 19 Sep 2019 07:45 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/20419 |
Actions (login required)
View Item |