ARJA RIMALDI (2017) KUALITAS KIMIA TELUR AYAM RAS YANG DIRENDAM LARUTAN DAUN SIRIH (Piper betle L.) SEBAGAI BAHAN PENGAWET DENGAN LEVEL DAN LAMA PENYIMPANAN YANG BERBEDA. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.
|
Text
1. COVER (1).pdf Download (380kB) | Preview |
|
|
Text
2. PENGESAHAN.pdf Download (291kB) | Preview |
|
|
Text
3. ABSTRAK (1).pdf Download (260kB) | Preview |
|
|
Text
4. KATA PENGANTAR (1).pdf Download (386kB) | Preview |
|
|
Text
5. DAFTAR ISI (1).pdf Download (423kB) | Preview |
|
|
Text
6. BAB I (1).pdf Download (332kB) | Preview |
|
|
Text
7. BAB II (1).pdf Download (362kB) | Preview |
|
|
Text
8. BAB III (1).pdf Download (624kB) | Preview |
|
Text
9. BAB IV (1).pdf Restricted to Repository staff only Download (403kB) |
||
|
Text
10. BAB V (1).pdf Download (329kB) | Preview |
|
|
Text
11. DAFTAR PUSTAKA (1).pdf Download (416kB) | Preview |
Abstract
Telur merupakan salah satu bahan makanan yang hampir sempurna karena mengandung zat gizi lengkap antara lain protein, lemak, vitamin dan mineral. Telur segar yaitu telur yang baru diletakkan oleh induk ayam disarangnya, mempunyai daya simpan yang pendek. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas kimia meliputi: kadar air, kadar protein kasar, kadar lemak kasar dan kadar abu, telur ayam ras yang direndam dengan larutan daun sirih dengan lama penyimpanan berbeda. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan NovemberDesember 2015 di Laboratorium Pascapanen dan Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Kimia Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial (2 Faktor) dan 3 ulangan. Faktor pertama adalah penggunaan level pengawet berbeda dan faktor kedua lama penyimpanan. Telur yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 36 butir ayam ras petelur berukuran 56-60 gram yang diperoleh dari peternak ayam ras petelur di Jalan Cipta Karya Pekanbaru. Parameter yang diuji adalah kadar lemak, kadar air, kadar abu, dan kadar protein. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa bahwa perendaman telur dengan larutan daun sirih sebanyak 15, 30, dan 45% sebagai bahan pengawet baik digunakan hingga 14 hari penyimpanan untuk kadar air, kadar lemak dan kadar abu telur ayam ras. Namun, pada kadar protein telur ayam ras tidak berpengaruh signifikan terhadap protein telur tanpa perlakuan. Tidak terdapat interaksi antara konsentrasi bahan pengawet yang berbeda dan lama penyimpanan terhadap kadar air, kadar protein, kadar lemak, dan kadar abu telur ayam ras. Kata kunci: Telur ayam ras, daun sirih, kualitas kimia, lama penyimpanan
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan |
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Mr. Supliadi |
Date Deposited: | 18 Sep 2019 07:49 |
Last Modified: | 18 Sep 2019 07:49 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/20302 |
Actions (login required)
View Item |