PERANCANGAN ALAT PERAJANG BUAH NENAS YANG ERGONOMIS (Studi Kasus: Sentra Industri Keripik Nenas)

Muhammad Harir, - (2019) PERANCANGAN ALAT PERAJANG BUAH NENAS YANG ERGONOMIS (Studi Kasus: Sentra Industri Keripik Nenas). Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
1. COVER OK.pdf

Download (394kB) | Preview
[img]
Preview
Text
lembar pengesahan OK.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
7. ABSTRAK.pdf

Download (398kB) | Preview
[img]
Preview
Text
9. KATA PENGANTAR FIX.pdf

Download (536kB) | Preview
[img]
Preview
Text
10. DAFTAR ISI OK.pdf

Download (351kB) | Preview
[img]
Preview
Text
15. BAB I.pdf

Download (629kB) | Preview
[img]
Preview
Text
16. BAB II.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
17. BAB III.pdf

Download (446kB) | Preview
[img]
Preview
Text
18. BAB IV.pdf

Download (1MB) | Preview
[img] Text
19. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (427kB)
[img]
Preview
Text
20. BAB VI.pdf

Download (365kB) | Preview
[img]
Preview
Text
21. DAFTAR PUSTAKA OK.pdf

Download (331kB) | Preview

Abstract

Desa Kualu Nenas termasuk kawasan sentra industri keripik nenas binaan Provinsi Riau dan Kabupaten Kampar, Dinas Pertanian Provinsi Riau dan Kabupaten Kampar dan Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Riau saat ini masih menggunakan alat perajang buah nenas yang manual yaitu pisau dan papan alas dalam proses produksinya. Hal ini mengakibatkan masih tidak seragamnya hasil rajangan buah nenas, lamanya waktu yang dibutuhkan dalam pengerjaan, kurang ergonomisnya posisi pekerja pada saat melakukan aktifitasnya dan munculnya beberapa keluhan ketidaknyamanan dari pekerja. Penelitian ini bertujuan merancang alat perajang buah nenas yang efisien dan efektif menggunakan data antropometri seluruh pekerja. Menerapkan langkah-langkah konsep perancangan produk. Data antropometri yang digunakan dalam perancangan yaitu Lebar bahu (Lb), Tinggi siku duduk (Tsd) dan Diameter genggaman maksimal (Dgmak). Hasil rancangan produk pada penelitian ini kemudian diujicobakan terhadap 8 pekerja dan diperoleh hasil pengujian bahwa perajangan buah nenas menggunakan hasil rancangan belum dapat meminimalkan waktu produksi sebesar -2,66 detik (6,55%), output standar menjadi menurun sebesar 5 buah (-5,68%), dan menurunkan keluhan subjektivitas pekerja sebesar 26% tidak sakit, 6% cukup sakit, 14% sakit, dan 6% sangat sakit setelah perancangan. Kata kunci: Perancangan Produk, Ergonomi, Waktu Kerja, Keluhan Subjektivitas

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Perancangan Produk, Ergonomi, Waktu Kerja, Keluhan Subjektivitas
Subjects: 500 Ilmu-ilmu Alam dan Matematika
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Teknik Industri
Depositing User: Ari Eka Wahyudi
Date Deposited: 13 Sep 2019 03:26
Last Modified: 13 Sep 2019 03:26
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/20145

Actions (login required)

View Item View Item