Muhammad Harir, - (2019) PERANCANGAN ALAT PERAJANG BUAH NENAS YANG ERGONOMIS (Studi Kasus: Sentra Industri Keripik Nenas). Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.
|
Text
1. COVER OK.pdf Download (394kB) | Preview |
|
|
Text
lembar pengesahan OK.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text
7. ABSTRAK.pdf Download (398kB) | Preview |
|
|
Text
9. KATA PENGANTAR FIX.pdf Download (536kB) | Preview |
|
|
Text
10. DAFTAR ISI OK.pdf Download (351kB) | Preview |
|
|
Text
15. BAB I.pdf Download (629kB) | Preview |
|
|
Text
16. BAB II.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text
17. BAB III.pdf Download (446kB) | Preview |
|
|
Text
18. BAB IV.pdf Download (1MB) | Preview |
|
Text
19. BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (427kB) |
||
|
Text
20. BAB VI.pdf Download (365kB) | Preview |
|
|
Text
21. DAFTAR PUSTAKA OK.pdf Download (331kB) | Preview |
Abstract
Desa Kualu Nenas termasuk kawasan sentra industri keripik nenas binaan Provinsi Riau dan Kabupaten Kampar, Dinas Pertanian Provinsi Riau dan Kabupaten Kampar dan Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Riau saat ini masih menggunakan alat perajang buah nenas yang manual yaitu pisau dan papan alas dalam proses produksinya. Hal ini mengakibatkan masih tidak seragamnya hasil rajangan buah nenas, lamanya waktu yang dibutuhkan dalam pengerjaan, kurang ergonomisnya posisi pekerja pada saat melakukan aktifitasnya dan munculnya beberapa keluhan ketidaknyamanan dari pekerja. Penelitian ini bertujuan merancang alat perajang buah nenas yang efisien dan efektif menggunakan data antropometri seluruh pekerja. Menerapkan langkah-langkah konsep perancangan produk. Data antropometri yang digunakan dalam perancangan yaitu Lebar bahu (Lb), Tinggi siku duduk (Tsd) dan Diameter genggaman maksimal (Dgmak). Hasil rancangan produk pada penelitian ini kemudian diujicobakan terhadap 8 pekerja dan diperoleh hasil pengujian bahwa perajangan buah nenas menggunakan hasil rancangan belum dapat meminimalkan waktu produksi sebesar -2,66 detik (6,55%), output standar menjadi menurun sebesar 5 buah (-5,68%), dan menurunkan keluhan subjektivitas pekerja sebesar 26% tidak sakit, 6% cukup sakit, 14% sakit, dan 6% sangat sakit setelah perancangan. Kata kunci: Perancangan Produk, Ergonomi, Waktu Kerja, Keluhan Subjektivitas
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Perancangan Produk, Ergonomi, Waktu Kerja, Keluhan Subjektivitas |
Subjects: | 500 Ilmu-ilmu Alam dan Matematika |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > Teknik Industri |
Depositing User: | Ari Eka Wahyudi |
Date Deposited: | 13 Sep 2019 03:26 |
Last Modified: | 13 Sep 2019 03:26 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/20145 |
Actions (login required)
View Item |