LENY OKTAVIANI (2017) PEMANFAATAN ANTOSIANIN KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhyzus) UNTUK PEWARNA ALAMI MINUMAN SEBAGAI BAHAN AJAR PADA MATERI ILMU KIMIA DAN PERANANNYA. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.
|
Text
1. COVER_2017850PK.pdf Download (357kB) | Preview |
|
|
Text
2. PENGESAHAN_2017850PK.pdf Download (282kB) | Preview |
|
|
Text
3. ABSTRAK_2017850PK.pdf Download (602kB) | Preview |
|
|
Text
4. PENGHARGAAN_2017850PK.pdf Download (574kB) | Preview |
|
|
Text
5. DAFTAR ISI_2017850PK.pdf Download (462kB) | Preview |
|
|
Text
6. BAB I_2017850PK.pdf Download (666kB) | Preview |
|
|
Text
7. BAB II_2017850PK.pdf Download (647kB) | Preview |
|
|
Text
8. BAB III_2017850PK.pdf Download (655kB) | Preview |
|
Text
9. BAB IV OK_2017850PK.pdf Restricted to Repository staff only Download (810kB) |
||
|
Text
10. BAB V_2017850PK.pdf Download (506kB) | Preview |
|
|
Text
11. DAFTAR PUSTAKA_2017850PK.pdf Download (481kB) | Preview |
Abstract
Kurikulum 2013 menuntut pendidik untuk dapat membuat bahan ajar yang kreatif dan inovatif yang dapat membantu peserta didik untuk mencapai kompetensi dasar yang telah ditentukan. Pembuatan bahan ajar melalui penelitian di laboratorium seperti pemanfaatan kulit buah naga merah sebagai pewarna alami minuman dapat membantu peserta didik dalam mencapai kompetensi dasar 3.1 dan 4.1 pada materi ilmu kimia dan peranannya. Dalam penelitian ini, metode penelitian yang digunakan adalah metode mix and method dengan strategi eksploratori sekuensial. Dimana metode mixed and method adalah penelitian yang melibatkan penggunaan dua metode, yaitu metode kuantitatif dan metode kualitatif dalam studi tunggal (satu penelitian). Pada tahap pertama menganalisis kebutuhan bahan ajar dan tahap kedua melakukan penelitian di laboratorium dan menganalisis data yang diperoleh. Penelitian di laboratorium, ekstraksi kulit buah naga merah dengan pelarut asam tartarat food grade variasi konsentrasi 1%, 3% dan 5% dengan rasio bahan:pelarut (1:10) dalam suhu ruang selama 24 jam. Kadar antosianin terbesar diperoleh dari variasi konsentrasi 5% sebanyak 39,97 mg/L. Antosianin dimanfaatkan sebagai pewarna alami minuman dengan pengujian organoleptik. Uji organoleptik terhadap warna dan rasa minuman sirup ekstrak kulit buah naga merah dengan variasi konsentrasi 10%, 30%, 50% dengan rasa yang paling disukai pada konsentrasi 10% dan warna yang paling disukai 50%. Hasil uji aktivitas antioksidan terhadap minuman sirup dengan nilai IC50 tertinggi pada konsentrasi 50% sebesar 6,2823 mL. Kemudian data penelitian di laboratorium dikembangkan menjadi bahan ajar dalam bentuk poster dengan potensi persentase sebesar 86% yang dikategorikan sangat baik. Kata kunci : Bahan Ajar, Antosianin, Kulit Buah Naga Merah, pewarna alami, Poster
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 300 Ilmu Sosial > 370 Pendidikan |
Divisions: | Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Pendidikan Kimia |
Depositing User: | Ms. Hidayani |
Date Deposited: | 02 Sep 2019 07:41 |
Last Modified: | 02 Sep 2019 07:41 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/18873 |
Actions (login required)
View Item |