Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

PERANCANGAN ALAT PENGUPAS KULIT BUAH DURIAN YANG ERGONOMI BERDASARKAN DATA ANTROPOMETRI

ASHABAL KHAIRI (2017) PERANCANGAN ALAT PENGUPAS KULIT BUAH DURIAN YANG ERGONOMI BERDASARKAN DATA ANTROPOMETRI. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
1. COVER.pdf

Download (143kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. PENGESAHAN.pdf

Download (616kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3. ABSTRAK.pdf

Download (170kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4. KATA PENGANTAR.pdf

Download (183kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5. DAFTAR ISI.pdf

Download (182kB) | Preview
[img]
Preview
Text
6. BAB I.pdf

Download (431kB) | Preview
[img]
Preview
Text
7. BAB II.pdf

Download (574kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8. BAB III.pdf

Download (302kB) | Preview
[img]
Preview
Text
9. BAB IV.pdf

Download (1MB) | Preview
[img] Text
10. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (292kB)
[img]
Preview
Text
11. BAB VI.pdf

Download (99kB) | Preview
[img]
Preview
Text
12. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (202kB) | Preview

Abstract

Keamanandan kenyamananmerupakan hal yang sangat penting bagi pengguna alatterlebih untuk penjual buah durian. Selama ini penjualsering merasakan sakit pada anggota tubuh diantaranya pergelangan tangan dan kaki, pinggang serta bahu.Hal ini disebabkan oleh penggunaan alat secara langsung dengan cara buah duriandan alat pengupas yang seadanya disentuh menggunakan tangan secara langsung, proses tersebut tidak sesuai dengan kaidah ergonomi. Hal ini dapat mempercepat rasa kelelahan yang dialami penjual dan bisa mengakibatkan cedera.Penerapan alat pengupas kulit buah durian yang dirancang berdasarkan data antropometri penjual buah durian, lebih ergonomis dari kondisi awal dimana persentase keluhan yang dialami penjual sebelum perancangan seperti sakit pada pergelangan tangan dan kaki, pinggang serta bahu sedangkan setelah perancangan penjual tidak mengalami rasa sakit pada pergelangan tangan dan kaki, pinggang serta bahu lagi. Setelah perancangan juga terjadi pengurangan waktu baku yang dihasilkan setelah perancangan sebesar 0,31 menit/proses dimana setiap prosesnyaalatyang dirancang mampu menghemat waktu penjualhingga 52%Kata Kunci:Ergonomi, Kelelahan, Waktu Kerja.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Teknik Industri
Depositing User: Ms. Nilam Badriyah
Date Deposited: 19 Aug 2019 08:01
Last Modified: 19 Aug 2019 08:01
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/17589

Actions (login required)

View Item View Item