SISKA SYAFITR (2017) ANALISIS PENGAWASAN PRODUK MAKANAN IMPOR OLEH BALAI BESAR PENGAWAS OBAT DAN MAKANAN (BBPOM) KOTA PEKANBARU. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.
|
Text
1. COVER (1).pdf Download (259kB) | Preview |
|
|
Text
2. PERSETUJUAN (1) -.pdf Download (419kB) | Preview |
|
|
Text
3. ABSTRAK (1).pdf Download (177kB) | Preview |
|
|
Text
4. KATA PENGANTAR (1).pdf Download (200kB) | Preview |
|
|
Text
5. DAFTAR ISI (1).pdf Download (179kB) | Preview |
|
|
Text
6. BAB I (1).pdf Download (324kB) | Preview |
|
|
Text
7. BAB II.pdf Download (468kB) | Preview |
|
|
Text
8. BAB III (1).pdf Download (263kB) | Preview |
|
|
Text
9. BAB IV (1).pdf Download (324kB) | Preview |
|
Text
10. BAB V (1).pdf Restricted to Repository staff only Download (338kB) |
||
|
Text
11. BAB VI (1).pdf Download (194kB) | Preview |
|
|
Text
11. DAFTAR PUSTAKA (1).pdf Download (195kB) | Preview |
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengawasan produk makanan impor oleh Balai Besar Pengawas Obat Dan Makanan (BBPOM) Kota Pekanbaru dan Untuk mengetahui faktor yang menjadi penghambat Balai Besar Pengawas Obat Dan Makanan (BBPOM) dalam melakukan Pengawasan Produk Makanan impor. Untuk mengetahui pengawasan yang dilakukan berjalan dengan baik, akan ada dua indikator yang menjadi ukuran yaitu : pertama pengawasan pre-market dengan sub-indikator pemenuhan standarisasi, peningkatan registrasi penilaian dan penguatan kapasitas laboratoriumBBPOM. kedua, pengawasan post-market dengan sub-indikator pengambilan sampel dan pengujian, peningkatan cakupanpengawasan sarana produksi dan distribusi dan investigasi awal dan penyidikan kasus pelanggaran. Dalam penelitian ini penulis memerlukan data primer berupa wawancara dan observasi langsung dilapangan kemudian data sekunder berupa dokumendokumen yang berhubungan dengan pengawasan yang dilakukan. Teknik pengumpulan data yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Kemudian teknik analisa data yangpenulis gunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Informan penelitian yang Penulis gunakan dalam penelitian ini adalah 4 informan dari Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan (BBPOM) Kota Pekanbaru, tujuh informan tambahan dari pemilik atau pegawai swalayan atau toko sekitar kota Pekanbaru. Berdasarkan hasil penelitian, pengawasan produk makanan impor oleh Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan (BBPOM) Kota Pekanbaru sudah sesuai dengan Tugas dan Fungsi di dalam Peraturan Presiden Nomor 3 Tahun 2013. Hal ini dapat terlihat dari hasil penelitian yang penulis lakukan bahwa pengawasan Pre-Market yakni meliputi Pemenuhan Standarisasi, Peningkatan registrasi Penilaian, Penguatan kapasitas laboratorium BBPOM dan Pengawasan Post-Market yakni meliputi Pengambilan sampel dan pengujian, Peningkatan cakupan pengawasan sarana produksi dan distribusi, Investigasi awal dan penyidikan kasus pelanggaran sudah dilaksanakan sesuai dengan tupoksi BBPOM Kota Pekanbaru. Kata Kunci : Pengawasan, Produk Makanan Impor, BBPOM Kota Pekanbaru.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 300 Ilmu Sosial > 350 Administrasi Negara, Ilmu Kemiliteran > 351 Administrasi Negara |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial > Administrasi Negara |
Depositing User: | Ms. Ernawati |
Date Deposited: | 14 Aug 2019 01:20 |
Last Modified: | 14 Aug 2019 01:20 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/17264 |
Actions (login required)
View Item |