NURIA WINANDA (2017) KUALITAS NUTRISI SILASE KULIT PISANG KEPOK (Musa paradisiaca L) DENGAN PENAMBAHAN BERBAGAI LEVEL DEDAK DAN LAMA FERMENTASI YANG BERBEDA. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.
|
Text
1. COVER.pdf Download (288kB) | Preview |
|
|
Text
2. HALAMAN PENGESAHAN.pdf Download (558kB) | Preview |
|
|
Text
8. INTISARI DAN ABSTRACT.pdf Download (415kB) | Preview |
|
|
Text
9. KATA PENGANTAR.pdf Download (447kB) | Preview |
|
|
Text
10. DAFTAR ISI.pdf Download (336kB) | Preview |
|
|
Text
14.BAB I.pdf Download (380kB) | Preview |
|
|
Text
15. BAB II.pdf Download (402kB) | Preview |
|
|
Text
16. BAB III.pdf Download (1MB) | Preview |
|
Text
17. BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (363kB) |
||
|
Text
18. BHAB V.pdf Download (252kB) | Preview |
|
|
Text
19. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (277kB) | Preview |
Abstract
Kulit pisang kepok merupakan salah satu limbah pertanian atau perkebunan yang dapat dijadikan sebagai pakan alternatif. Salah satu cara yang dapat digunakan untuk mengolah limbah menjadi bahan pakan yaitu dengan teknik pengolahan silase. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas nutrisi yang terkandung dalam silase kulit pisang kepok dengan level dedak dan lama fermentasi yang berbeda.Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan April –September 2016 di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Kimia Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Sultan Syarif Kasim Riau. Penelitian ini menggunakan level dedak dan lama fermentasi yang berbeda. Level dedak yang digunakan adalah (0%, 5%, 10%), lama fermentasi yang digunakan adalah (0, 14, dan 28 hari), masing-masing perlakuan diulang sebanyak 2 kali. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap pola Faktorial dengan kombinasi (3 x 3 x 2). Hasil penelitian menunjukkan interaksi antara level dedak dan lama fermentasi yang berbeda dapat meningkatkan protein kasar berkisar 4.46% -7.59%, abu berkisar 4.87% -8.18%, BETN berkisar 65.31% -80.53% dan tidak terdapat interaksi terhadap bahan kering berkisar 27.26 –36.57, serat kasar berkisar 6.84% -18.45%, lemak kasar berkisar 0.50% -1.71%. Perlakuan terbaik terdapat pada level penambahan dedak 0% dan lama fermentasi 28 hari. Kata kunci:Kualitas Nutrisi, Silase,Dedak, Fermentasi
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan |
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Mr. Supliadi |
Date Deposited: | 13 Aug 2019 02:42 |
Last Modified: | 13 Aug 2019 02:43 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/17188 |
Actions (login required)
View Item |