Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

KUALITAS FISIK SILASE AMPAS KELAPA DENGAN PENAMBAHAN LEVEL AIR TEBU YANG BERBEDA

ARYA SETIAWAN (2017) KUALITAS FISIK SILASE AMPAS KELAPA DENGAN PENAMBAHAN LEVEL AIR TEBU YANG BERBEDA. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
01. COVER.pdf

Download (339kB) | Preview
[img]
Preview
Text
02. Halaman pengesahan .pdf

Download (698kB) | Preview
[img]
Preview
Text
03. INTISARI DAN ABSTRAK.pdf

Download (342kB) | Preview
[img]
Preview
Text
05. DAFTAR ISI.pdf

Download (341kB) | Preview
[img]
Preview
Text
05. DAFTAR ISI.pdf

Download (341kB) | Preview
[img]
Preview
Text
6. BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (359kB) | Preview
[img]
Preview
Text
7. BAB II TINJAUAN PUTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
8. BAB III MATERI DAN METODE.pdf

Download (396kB) | Preview
[img] Text
9. BAB IV (1).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (372kB)
[img]
Preview
Text
10. BAB V PENUTUP.pdf

Download (324kB) | Preview
[img]
Preview
Text
11. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (363kB) | Preview

Abstract

Ampas kelapa dapat dijadikan pakan melalui proses ensilase. Penelitian bertujuan untuk melihat kualitas fisik silase ampas kelapa dengan penambahan air tebu pada level yang berbeda. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkapdengan 4 perlakuan dan 4 ulangan, dengan perlakuan level air tebu (0%, 2,5%, 5% dan 7,5%). Peubah yang diamati bau, warna, keberadaan jamur, tekstur, dan nilai pH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan air tebu sampai 7,5% pada silase ampas kelapa memberi pengaruh sangat nyata (P< 0,01) terhadap pH (3,62 –3,77) dan tekstur (agak lembek), dan memberikan pengaruh tidak nyata(P>0,05) terhadap bau (agak asam), warna (kecoklatan), danjamur (tidak ada jamur).Penambahan air tebu sampai 7,5% dapat memperbaiki nilai pH dan tekstur silase tetapi tidak memperbaiki bau silase, warna silase, dan keberadaan jamur silase. Penambahan air tebu pada level 2,5% merupakan level yang terbaik dimana didapati pH silase 3,70, bau silase agak asam, warna silase kecoklatan, keberadaan jamur tidak ada di temukan jamur, dan tekstur silase agak lembek.Kata Kunci: sifat fisik, silase, ampas kelapa, air tebu.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: Mr. Supliadi
Date Deposited: 12 Aug 2019 07:29
Last Modified: 13 Aug 2019 02:03
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/17144

Actions (login required)

View Item View Item