Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

KUALITAS NUTRISI SILASE DAUN UBI KAYU DENGAN PENAMBAHAN MOLASES DAN LAMA PENYIMPANAN YANG BERBEDA

AYU LESTARI (2018) KUALITAS NUTRISI SILASE DAUN UBI KAYU DENGAN PENAMBAHAN MOLASES DAN LAMA PENYIMPANAN YANG BERBEDA. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
1. COVER_2018239PTK.pdf

Download (161kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. PENGASAHAN _2018239PTK.pdf

Download (165kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3. ABSTRAK_2018239PTK.pdf

Download (120kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4. KATA PENGANTAR_2018239PTK.pdf

Download (152kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5. DAFTAR ISI_2018239PTK.pdf

Download (130kB) | Preview
[img]
Preview
Text
6. BAB I_2018239PTK.pdf

Download (142kB) | Preview
[img]
Preview
Text
7. BAB II _2018239PTK).pdf

Download (215kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8. BAB III_2018239PTK.pdf

Download (510kB) | Preview
[img] Text
9. BAB IV_2018239PTK.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (827kB)
[img]
Preview
Text
10. BAB V_2018239PTK.pdf

Download (117kB) | Preview
[img]
Preview
Text
11. DAFTAR PUSTAKA_2018239PTK.pdf

Download (477kB) | Preview

Abstract

Limbah pertanian yang berpotensi dijadikanp akan adalah daun ubi kayu dimana limbah daun ubi kayu yang terdapat disepanjang tahun dapat menjadisolusi dalam persoalan bahan pakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas nutrisi yang terkandung dalam silase daun ubi kayu dengan penambahan molases dan lama penyimpanan yang berbeda. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) Pola Faktorial (3x3) dengan3 ulangan yaitu Faktor A adalah level penambahan molases 0%, 7%, dan 14%.Faktor B lama penyimpanan 0hari, 14 hari, dan 28 hari. Parameter yang diukuradalahKandungan Kadar Air (KA), BahanKering (BK), Protein Kasar (PK),Lemak Kasar (LK), SeratKasar (SK), Abu dan Bahan Ekstrak Tanpa Nitrogen(BETN). Hasil penelitian menunjukkan pemberian molases dengan level yang berbeda Memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap peningkatan Kandungan Kadar Air (KA), Protein Kasar (PK), Lemak Kasar (LK), dan Bahan Ekstrak Tanpa Nitrogen (BETN). Lama penyimpanan tidak berpengaruh sangat nyata (P<0,01)terhadap Bahan Kering (BK), Serat Kasar (SK), Kadar Abu (KA)dan memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kandungan penurunan Serat Kasar (SK).Perlakuan terbaik dalam penelitian ini terdapat pada levelmolases 14% dan lama penyimpanan 28 hari yaitu menurunkan kandungan bahan kering, serat kasar dan meningkatkan BETN. Kata Kunci :Daun Ubi Kayu,Lama Penyimpanan,Molases,Nutrisi,Silase.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: Mr. Supliadi
Date Deposited: 23 Jul 2019 03:44
Last Modified: 23 Jul 2019 03:44
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/16587

Actions (login required)

View Item View Item