Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

KUALITAS MIKROBIOLOGI BAKSO DAGING KERBAU DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L) PADA KONSENTRASI BERBEDA

Engki Saputra, - (2019) KUALITAS MIKROBIOLOGI BAKSO DAGING KERBAU DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L) PADA KONSENTRASI BERBEDA. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
1. Cover.pdf

Download (285kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (757kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Abstrak)
8. INTISARI.pdf - Published Version

Download (415kB) | Preview
[img]
Preview
Text
6. UCAPAN TERIMAKASIH.pdf

Download (413kB) | Preview
[img]
Preview
Text
11. DAFTAR ISI.pdf

Download (341kB) | Preview
[img]
Preview
Text
12. BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (419kB) | Preview
[img]
Preview
Text
13. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
14. BAB III MATERI DAN METODE.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab IV)
15. BAB IV PEMBAHASAN.pdf - Published Version

Download (283kB) | Preview
[img]
Preview
Text
16. BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf

Download (329kB) | Preview
[img]
Preview
Text
17. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (447kB) | Preview

Abstract

Bakso merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang terbuat dari daging. Bakso berbentuk bulatan atau lain yang diperoleh dari campuran daging ternak (kadar daging tidak kurang dari 50%) dan pati atau serelia dengan atau tanpa penambahan makanan yang diizinkan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui kualitas mikrobiologi : Total Plate Count (TPC), Coliform, Escherichia coli pada bakso daging kerbau dengan penambahan tepung kulit manggis (Garcinia mangostana L) pada konsentrasi yang berbeda. Bahan yang digunakan adalah daging kerbau, tepung tapioka, tepung kulit manggis, es, garam, lada dan bawang putih. Metode yang di gunakan adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan. Peubah yang diukur adalah Total Plate Count (TPC), Most Probable Number (MPN) dan Escherichia Coli. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan tepung kulit manggis hingga 1,2% mampu mempertahankan kualitas mikrobiologi meliputi jumlah koloni bakteri (TPC) bakso daging kerbau, mengurangi cemaran MPN dan jumlah bakteri E.coli. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan tepung kulit buah manggis pada bakso daging kerbau sampai level 1,2% mampu mempertahankan kualitas mikrobiologis bakso daging kerbau dilihat dari cemaran bakteri (E coli & MPN) sesuai SNI 2897:2008. Kata Kunci: bakso daging kerbau, tepung kulit buah manggis, TPC, MPN, e-coli, coliform.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: Ari Eka Wahyudi
Date Deposited: 22 Jul 2019 08:02
Last Modified: 22 Jul 2019 08:02
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/16559

Actions (login required)

View Item View Item