Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

PENGARUH PEMBERIAN LARUTAN KUNYIT DALAM AIR MINUM TERHADAP KUALITAS KARKAS AYAM RAS PEDAGING

NGAZIMULMUALIM (2018) PENGARUH PEMBERIAN LARUTAN KUNYIT DALAM AIR MINUM TERHADAP KUALITAS KARKAS AYAM RAS PEDAGING. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
1. COVER_2018241PTK.pdf

Download (152kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. PENGASAHAN_2018241PTK.pdf

Download (171kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3. ABSTRAK_2018241PTK.pdf

Download (135kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4. KATA PENGANTAR_2018241PTK.pdf

Download (130kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5. DAFTAR ISI_2018241PTK.pdf

Download (125kB) | Preview
[img]
Preview
Text
6. BAB I_2018241PTK.pdf

Download (143kB) | Preview
[img]
Preview
Text
7. BAB II_2018241PTK.pdf

Download (184kB) | Preview
[img] Text
8. BAB III_2018241PTK.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (543kB)
[img]
Preview
Text
9. BAB IV _2018241PTK.pdf

Download (160kB) | Preview
[img]
Preview
Text
10. BAB V_2018241PTK.pdf

Download (122kB) | Preview
[img]
Preview
Text
11. DAFTAR PUSTAKA_2018241PTK.pdf

Download (170kB) | Preview

Abstract

Kunyit merupakan tanaman herbal yang termasuk kedalam antibiotikalami dan tidak mengakibatkan residu atau bahaya bila dikonsumsi oleh ternakataupun manusia. Kunyit memiliki kandungan zat aktif yaitu kurkuminoid danminyak atsiri.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bobot karkas,persentase karkas,bobot lemak abdominal dan pH daging pada ayam ras pedagingyang diberi larutan kunyit.Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Desember2017Laboratorium UINAgriculture Research and Development Station(UARDS) Fakultas Pertanian dan Peternakan UniversitasIslamNegeriSultanSyarif KasimRiau.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efek darilarutan kunyit dalam air minumterhadapbobot karkas, persentase bobot karkas,bobot lemak abdominal dan pH daging pada ayam ras pedaging yang diberiminum larutan kunyit. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalahRancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan 5 ulangan.Setiap perlakuan terdiridari 3 ekor ayam pedaging dan total ada 60 ekor ayam, yang di pelihara selama 28hari. Perlakuannyaadalah larutan kunyit denganempatlevel :0%,3%,6%, dan9%. Parameter yang diamatiadalahbobot karkas, persentase bobot karkas, bobotlemak abdominal dan pH daging.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwapemberian larutan kunyit dalam air minum sampai pada level 9% tidakberpengaruh nyata (P>0,05)terhadapbobotkarkas, persentase bobot karkas,bobot lemak abdominal,danpH daging pada ayam ras pedaging.Dapatdisimpulkan bahwa pemberian larutan kunyit dalam air minum hingga level 9%tidak dapat mempengaruhi karakteristik karkas pada ayam broiler. Kata kunci :kunyit, bobot karkas, persentase bobot karkas, bobot lemakabdominal, pH daging, ayam ras pedaging.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: Mr. Supliadi
Date Deposited: 22 Jul 2019 07:16
Last Modified: 22 Jul 2019 07:16
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/16538

Actions (login required)

View Item View Item