Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

MUTU FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK DAGING AYAM PRECOOKED DENGAN JUS DAUN SIRIH (Piper BetleL.) PADA KONSENTRASI DAN UMUR SIMPAN YANG BERBEDA

EKA SEPTIAN RISKI (2018) MUTU FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK DAGING AYAM PRECOOKED DENGAN JUS DAUN SIRIH (Piper BetleL.) PADA KONSENTRASI DAN UMUR SIMPAN YANG BERBEDA. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
1. COVER_2018230PTK.pdf

Download (169kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. PENGASAHAN _2018230PTK.pdf

Download (414kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3. ABSTRAK_2018230PTK.pdf

Download (209kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4. KATA PENGANTAR_2018230PTK.pdf

Download (236kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5. DAFTAR ISI _2018230PTK.pdf

Download (191kB) | Preview
[img]
Preview
Text
6. BAB 1_2018230PTK.pdf

Download (276kB) | Preview
[img]
Preview
Text
7. BAB II_2018230PTK.pdf

Download (446kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8. BAB III_2018230PTK.pdf

Download (517kB) | Preview
[img] Text
9. BAB IV_2018230PTK.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (342kB)
[img]
Preview
Text
10. BAB V_2018230PTK.pdf

Download (197kB) | Preview
[img]
Preview
Text
11. DAFTAR PUSTAKA_2018230PTK.pdf

Download (309kB) | Preview

Abstract

Salah satu upaya memperpanjang umur simpan daging ayam adalah dengan perlakuan precooked dikenal juga dengan ayam ungkep. Produk precooked apabila disimpan pada suhu ruang umur simpan relatif singkat karena mudah membusuk. Daun sirih adalah bahan pengawet alami yang diharapkan dapat memperpanjang umur simpan daging ayam precooked. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui mutu fisikokimia dan organoleptik daging ayam precooked dengan penambahan jus daun sirih (Piper betle L.) dengan konsentrasi dan umur simpan yang berbeda. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial. Faktor A adalah konsentrasi jus daun sirih (0, 15, 30 dan 45%), faktor B adalah umur simpan (0, 1 hari) dengan 2 ulangan. Peubah yang diamati dalam penelitian ini adalah pH, susut masak, daya mengikat air , persentase penyerapan minyak, uji kebusukan, warna, aroma dan tekstur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat interaksi antara konsentrasi jus daun sirih dan umur simpan terhadap penurunan susut masak, daya mengikat air, dan peningkatan warna. Dapat disimpulkan bahwa konsentrasi jus daun sirih dan umur simpan dapat menurunkan susut masak, daya mengikat air, dan meningkatkan intensitas warna. Perlakuan terbaik adalah A4B2 (konsentrasi 45%, umur simpan 1 hari), konsentrasi A4 (45%) dan umur simpan B2 (1 hari) ditinjau dari fisikokimia dan mutu organoleptik. Kata Kunci : daging ayam, jus daun sirih, kualitas fisikokimia dan mutu organoleptik, precooked

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: Mr. Supliadi
Date Deposited: 22 Jul 2019 04:25
Last Modified: 22 Jul 2019 04:25
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/16490

Actions (login required)

View Item View Item